Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

Ученые обнаружили новое состояние вещества - жидкое стекло

08.01.2021 23:58 | Общество | Просмотров: 86

Ученые Констанцского университета в Германии обнаружили такую ​​форму стекла, при которой атомы демонстрируют сложное поведение, которое не наблюдалось ранее: они движутся, но не могут вращаться, и образуют состояние под названием «жидкое стекло».

Как передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ, об этом сообщает New Atlas.

Издание отмечает, что стекло - это аморфное твердое вещество. Обычно, когда вещества переходят из жидкого состояния в твердое, бывшие свободные атомы выстраиваются в твердую кристаллическую формацию. В случае со стеклом все наоборот: его атомы «замерзают» в неупорядоченном состоянии.

Исследователи обнаружили новую форму стекла в модельной системе коллоидных взвесей. Эти смеси состоят из крупных твердых частиц, находящихся в жидкости в «подвешенном состоянии», что облегчает процесс наблюдения за физическим поведением атомов или молекул. Обычно эти частицы являются сферами, но для этого эксперимента команда использовала эллипсы, чтобы определить, в какую сторону они указывают.

Исследователи меняли концентрацию частиц в жидкости и отслеживали их способность двигаться и вращаться. В конце концов они обнаружили, что при более высоких концентрациях частицы мешали друг другу вращаться, но все равно могли двигаться и образовывали жидкое стекло.

Ведущий автор исследования Андреас Зумбуш отметил, что «при определенных плотностях частиц ориентационное движение замерзало, тогда как поступательное - сохранялось, что приводило к стекловидным состояниям, где частицы скапливались и образовывали локальные структуры с одинаковым направлением».

Команда сообщила, что такое поведение частиц происходит от двух различных способов перехода в состояние стекла, конкурирующих между собой. Согласно сообщению New Atlas, выявление жидкого стекла прогнозировали десятилетиями, и новое наблюдение свидетельствует о том, что подобные процессы могут действовать и в других системах формирования стекла.

Фото: aetb/Depositphotos







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".