Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

Ученые обнаружили новое состояние вещества - жидкое стекло

08.01.2021 23:58 | Общество | Просмотров: 94

Ученые Констанцского университета в Германии обнаружили такую ​​форму стекла, при которой атомы демонстрируют сложное поведение, которое не наблюдалось ранее: они движутся, но не могут вращаться, и образуют состояние под названием «жидкое стекло».

Как передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ, об этом сообщает New Atlas.

Издание отмечает, что стекло - это аморфное твердое вещество. Обычно, когда вещества переходят из жидкого состояния в твердое, бывшие свободные атомы выстраиваются в твердую кристаллическую формацию. В случае со стеклом все наоборот: его атомы «замерзают» в неупорядоченном состоянии.

Исследователи обнаружили новую форму стекла в модельной системе коллоидных взвесей. Эти смеси состоят из крупных твердых частиц, находящихся в жидкости в «подвешенном состоянии», что облегчает процесс наблюдения за физическим поведением атомов или молекул. Обычно эти частицы являются сферами, но для этого эксперимента команда использовала эллипсы, чтобы определить, в какую сторону они указывают.

Исследователи меняли концентрацию частиц в жидкости и отслеживали их способность двигаться и вращаться. В конце концов они обнаружили, что при более высоких концентрациях частицы мешали друг другу вращаться, но все равно могли двигаться и образовывали жидкое стекло.

Ведущий автор исследования Андреас Зумбуш отметил, что «при определенных плотностях частиц ориентационное движение замерзало, тогда как поступательное - сохранялось, что приводило к стекловидным состояниям, где частицы скапливались и образовывали локальные структуры с одинаковым направлением».

Команда сообщила, что такое поведение частиц происходит от двух различных способов перехода в состояние стекла, конкурирующих между собой. Согласно сообщению New Atlas, выявление жидкого стекла прогнозировали десятилетиями, и новое наблюдение свидетельствует о том, что подобные процессы могут действовать и в других системах формирования стекла.

Фото: aetb/Depositphotos







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".