Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ученые обнаружили, что у животных в Чернобыле произошли страшные аномалии

11.02.2016 21:06 | Общество | Просмотров: 5573

Финские ученые изучили влияние радиации на животных в чернобыльской "зоне отчуждения". Оказалось, что у многих диких зверей развилась катаракта и другие болезни глаз, ведущие к полному или частичному ослеплению.

Исследователи совершили несколько экспедиций в окрестности Припяти, где наблюдали за жизнью рыжих полевок - небольших грызунов, живущих в лесах. Позже они опубликовали статью в журнале Scientific Reports.

Когда эти животные стареют, они часто слепнут или почти полностью теряют зрение в результате развития катаракт и прочих нарушений в работе глаз, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на РИА Новости.

Ученые проверили, влияет ли радиация на развитие этих проблем со зрением, сравнив то, как часто катаракты появлялись на хрусталике глаза у полевок, живущих в зонах с повышенным фоновым излучением, и у грызунов, обитавших в относительно "чистых" районах "зоны отчуждения".

Как оказалось, низкий, но заметный уровень фоновой радиации действительно негативно влиял на глаза полевок, ускоряя развитие катаракты, но подобный эффект проявлялся только среди самок, но не самцов. Что интересно, данный эффект связан с тем, насколько хорошо полевки дают потомство - самки, у которых появились катаракты, в среднем давали меньше потомства, чем их здоровые сородичи. Пока ученые не знают, почему этому подвержены только представительницы слабого пола.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона