Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Ученые могут научиться предсказывать землетрясение

25.10.2017 10:41 | Общество | Просмотров: 685

Ученые научат искусственный интеллект справляться с землетрясениями

Новая разработка уже была успешно протестирована в лаборатории, передает NewsOboz.org со ссылкой на Politeka.

Американские и британские сейсмологи разработали систему искусственного интеллекта, которая позволяет предугадывать землетрясения до того, как они произошли, и успешно протестировали ее в лабораторных условиях.

О своей разработке ученые сообщили в своем журнале GRL.

По словам ученых, одной из причин того, почему текущие прогнозы землетрясений являются неточными или ошибочными, является то, что сейсмографы и прочие наблюдательные устройства воспринимают бесчисленное множество сигналов, лишь часть из которых связана с накоплением энергии на границах разломов, а другие бывают порождены другими феноменами, никак не связанными с тектоническими процессами.

В некоторых случаях эти «препятствия» удается отсеять – и тогда прогноз получается весьма точным, а в других случаях неудача в этом отношении заканчивается непредсказуемым образом.

Схожие задачи сегодня решают компьютерные инженеры, которые занимаются разработкой различных систем машинного обучения и искусственного интеллекта. Ключевой особенностью современных нейросетей является то, что они могут анализировать очень «грязные» данные и находить в них то, что нужно для выполнения задачи: например, для сортировки фотографий кошек и собак или распознавания речи в шумном помещении.

Руководствуясь такой идеей, ученые создали специальный «эмулятор землетрясений» в Национальной лаборатории Лос-Аламос в США, который полностью имитировал то, что происходит в разломах при рождении новых подземных толчков, и использовали его для того, чтобы научить нейросеть «видеть» следы будущих землетрясений в том наборе данных, которые собирают сейсмографы.

Через некоторое время машина научилась корректно прогнозировать «лабораторные» землетрясения с очень высокой степенью точности и достоверности – это, как считают ученые, показывает, что подобные методы можно применять и для прогнозов реальной сейсмической обстановки. С другой стороны, текущий алгоритм, скорее всего, пока нельзя использовать для этих целей, так как он был «видресируваний» не на реальных данных, а на их имитации, и поэтому его прогнозы могут быть довольно неточными при работе в полевых условиях.

Ранее ученые из университета Аделаиды научили искусственный интеллект предсказывать смерть пациента по результатам компьютерной томографии грудной клетки.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".