В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

У замка восстановят королевский парк с фонтаном

05.04.2019 05:15 | Общество | Просмотров: 81

В Жовкве на Львовщине восстановят "итальянский парк", который был при замке в XVII в. во времена короля Яна III Собеского, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В парке, выполненного в стиле Ренессанса будет две террасы, фонтан и зеленые насаждения в виде геральдики. Для исследования остатков архитектурных элементов археологи провели раскопки, передает Zaxid.net.

Во время работ ученые нашли фундамент фонтана, который заложили в 1688-м, обломки скульптур и пидвердилы историческую планировку парка, которое у архивах Санкт-Петербурга, в России.

Выяснили также, что террасы были засажены самшитом. Между террасами нашли остатки каменной лестницы и ескедры - полукруглой нишы у стены. Оттуда попадала вода из фонтана, образуя водопад.

Сам замок - крепостного типа. Дворцовой роскоши ему предоставили во времена Яна Собеского, когда замок стал одной из резиденций короля. Парк тянулся до реки. За ней был фруктовый сад.

Археолог заповедника Тарас Иванишин отметил, что раскопки проводили для того, чтобы убедиться, что проект был действительно воплощен в жизнь. Исследования доказали, что парк таки существовал.

Директор заповедника Иван Смолинец рассказал, что на основе исследований и архивних документов готовят документацию по реставрации парка. Складывается и смету.

Сейчас фонтан законсервировали, парк планируют восстановить в ближайшее время. Однако, прежде всего замке реставрируют кухонный корпус и заканчивают проект другого парка, призамкового. Им занимаются в горсовете Жовква. На работы выделили полмиллиона гривен. По завершению, будет рассматриваться проектная документация на парк Яна Собеского.

Писателей, которие будут писать о Львове обеспечат временным жильем. Резиденцию обустраивают во Львове, на улице Ивана Франка, неподалеку от музея Дом Франка.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".