Кровавые "сюрпризы" боевиков: в чем причины обострения ситуации на Донбассе

Как можно восстановить случайно удаленные фото на вашем смартфоне

Как будут проверять получателей субсидий: украинцам объяснили

В Москву будут ходить только медведь: заявление министра Омеляна

Задержка пенсий: Пенсионный фонд лишен запасного резерва

Над боевиками Донбасса проводят медицинские эксперименты

У родителей, больных ДЦП, отнимают дочку

12.09.2013 00:09 | Общество | Просмотров: 129

- Сказали: того, что мы инвалиды, достаточно, чтобы забрать у нас дочку, - говорит симферополец 33-летний Анатолий Шугаев. Его и жену 21-летнюю Светлану лишили права заботиться о новорожденной. Родители больны детским церебральным параличом, передвигаются на колясках, живут в гериатрическом центре.

Анатолий приехал в Киев. Его поддерживают Ричард Сидней и Евгений Бацюра из координационного центра "Правозащитник", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Борюсь не лично за свою семью, а за проблему, - говорит Анатолий Шугаев. - Хотим поднять ее на законодательном уровне. Таких, как мы, много.

Со Светланой обручились в гериатрическом центре.

- Мы оба росли в детском доме "Ялинка", учились в одной школе, позже - в гериатрическом пансионате, - добавляет. - Встречались, как и все: свидания, цветы, конфеты. Поняли, что у нас одинаковые мысли, похожее отношение к жизни, есть желание помогать друг другу. Решили расписаться, пошли к социальному работнику. Нас сразу отговаривали: подумайте 10 раз, комнаты для вас сейчас нет. Начмед постоянно повторял: "Моя воля - запретил бы инвалидам вступать в брак. Потому что они разносчики проблем". Дошел до Верховной Рады. Там то же пели: какая семья, у тебя же справка из психушки? Да, у меня эпилепсия, ее лечат только в психиатрических больницах, но я - не сумасшедший.

В 2011-ом Анатолия и Светлану расписали. Светлана забеременела. Медики заставили сделать аборт.

- У всех врачей такая позиция, - продолжает Анатолий. - Но после трех месяцев аборт делать нельзя, потому вторую беременность мы прятались, как могли. Главное было продержаться три месяца. Мы выждали, тайно стали на учет в перинатальный центр, завели карточку. Потом в гериатрическом центре узнали. Сначала Светлану поставили на учет по месту ее прописки. Чтобы мы сдавали анализы в два учреждения. Давили нас, как могли, но Светлана выносила все девять месяцев, родила дочку Эсфирь. Это библейское имя, значит "скрывающаяся".

Новорожденную у супругов забрали.

- Забрали дочку - и все, никакого суда не было. За месяц видели ее трижды. Даже метрику не дают оформить. Куда идут выплаты на ребенка, неизвестно. Мы знали, что будут проблемы. Чтобы жить семьей, надо, чтобы кто-то взял под опеку всех троих. Живем в постоянном стрессе. Еду носят в комнату, других работников центра клюют, а они - нас. Мол, за ними плохо ухаживают, потому что все санитарки вертятся вокруг нас.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".