Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Туманность Скат стремительно исчезает со звездного неба

07.12.2020 15:00 | Общество | Просмотров: 8

Туманность Скат. Два снимка, сделанные с разницей в 20 лет

Телескоп «Хаббл» зафиксировал загадочное исчезновение самой молодой из известных туманностей.

Как сообщает Naked Science, статья международной группы ученых пока опубликована в базе препринтов arxiv.org, информирует NewsOboz.org.

Судя по снимкам, сделанным при помощи космического телескопа «Хаббл», планетарная туманность Скат (Hen3-1357), которая находится в созвездии Жертвенника и считается самой молодой, действительно исчезает. Причем стремительно — по космическим меркам, разумеется.

Планетарные туманности — не что иное, как взрывы, «замедленные» во времени. Сначала они расширяются, а затем исчезают в течение десятков тысяч лет. Но телескоп зафиксировал исчезновение такой туманности всего за 20 лет: за это время она стала более тусклой и уменьшилась в размерах, изменилась и ее форма, которая больше не напоминает ската.

К тому же практически исчезли оттенки цвета морской волны и нитевидные структуры внешних областей. Газовые оболочки, окружающие центр туманности — белого карлика, — стали менее четкими, как и волнистые края. А яркость излучения кислорода упала почти в тысячу раз. Подобные метаморфозы в таком «ускоренном» времени астрономы фиксируют впервые.

Конечно, некоторые изменения в туманностях обнаруживали и раньше, но не в таком фундаментальном масштабе. Кроме того, группу ученых, в которую вошли специалисты из Института астрофизики Андалусии (Испания) и Вашингтонского университета в Сиэтле (США), удивило то, что туманность не продолжила расширение, как это бывает обычно, а наоборот, начала резко «схлопываться».

Астрофизики связывают это с тем, что в своем центре она имеет не совсем обычную звезду — SAO 244567. Проведенные ранее исследования показали, что сначала температура этой звезды резко выросла менее чем с 40 тысяч до 108 тысяч градусов по Фаренгейту, а затем стала падать и испускать меньше ионизирующего излучения. Таким образом, и сам белый карлик подвергается очень быстрым изменениям. Ученые высказывают осторожные предположения, что, если процессы затухания продолжатся, туманность Скат вовсе исчезнет со звездного неба в течение следующих 20-30 лет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".