Вирастюк в костюме Снегурочки шокировал видео с украинским «королем поп-музыки»

Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Церковный календарь постов на 2018 год

07.11.2017 10:41 | Общество | Просмотров: 296

Посты в православии и в христианстве в целом являются неотъемлемой частью жизни любого верующего человека. Они нужны для очищения души и сближения с Богом. Чаще всего посты предшествуют какому-то важному событию, празднику. Например, Успенский пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Многие посты могут иметь плавающие даты. Церковный календарь на 2018 год поможет вам не пропустить время аскезы, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на С миру по нитке.

Многодневные посты в 2018 году

Многодневные посты являются самыми важными, потому что они предшествуют двунадесятым праздникам. Церковь рекомендует с особой внимательностью подходить к исполнению правил каждого такого поста.

Великий пост — начало 19 февраля, окончание 7 апреля. Это самый важный пост из всех существующих. Посвящен он празднику Великой Пасхи, Воскресению Господню. Великий пост символизирует сорокадневный пост самого Иисуса Христа, когда тот 40 дней и ночей пробыл в пустыне без еды. Спасителя не раз посещал дьявол, который пытался искусить его. Именно поэтому необходимо избавляться от соблазнов и греховных желаний в эти дни. Бросайте вредные привычки, откажитесь от телевизора, от всего, что отдаляет вас от Господа. Чем больше вы сможете найти вещей, от которых можно отказаться, тем лучше. Конечно, абсолютный аскетизм в современном мире практически невозможен, но попробуйте найти что-то такое, от чего вам будет отказаться сложнее всего, тогда вы обретете духовную силу.

Последняя и первая недели Великого поста — самое важное время. Последняя неделя называется также Страстной, потому что именно в это время Иисус Христос претерпел страшные муки и был распят. Самый первый понедельник, 19 февраля, называется также Чистым понедельником. В этот день запрещено принимать любую пищу. Конечно, строгость поста не распространяется на тех, кто болен или немощен или по какой-то веской причине не может исполнять правила поста. Об этом тоже необходимо помнить.

По понедельникам, средам и пятницам разрешено в Великий пост вкушать только еду, не приготовленную на огне. Это может быть хлеб, фрукты, овощи, салаты. Никакого масла, никакого мяса, яиц и прочего. Животная пища строго-настрого запрещена на протяжении всех дней этого поста. Во вторник и четверг можно есть горячее, а по выходным можно добавлять в еду масло.

Особые дни поста — 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также Вербное воскресенье 1 апреля, когда, по преданию, Иисус въехал в город Иерусалим верхом на осле. В эти два дня можно вкушать рыбу и выпить немного вина. Еще есть такой день, как Лазарева суббота, которая отмечается 31 марта. В этот день можно будет есть рыбную икру. 6 апреля, в страстную пятницу, Иисус Христос был распят. Нельзя будет есть вообще до того момента, пока не будет обретена плащаница.

Это тяжелый пост, но при должном настроении он пройдет довольно быстро и незаметно. Вам нужно только настроить себя на нужную волну, чтобы полностью проникнуться духовностью этого периода.

Петров пост — начало 4 июня, окончание 11 июля 2018 года. Это второй многодневный пост в 2018 году, который называют также Апостольским. Он всегда начинается во время недели всех святых, поэтому у него такое название. Дата его начала переходящая, потому что Воскресение Господне из года в год меняет дату, а Апостольский пост привязан к дате Пасхи. Заканчивается Петров пост всегда в одно и то же время — 12 июля. Длина поста может варьироваться от 8 до 42 дней.

Святые, как и сам Иисус Христос, часто постились и неустанно молились, соблюдая воздержание от пищи и развлечений. Их жизненный путь был тяжелым, большинство закончило его трагически. Этот пост посвящен всем святым, которые распространяли святое слово по земле. В это время лучше тоже абстрагироваться от интернета и телевидения, но правила менее строгие, чем устав на Великий пост. По средам и пятницам можно кушать фрукты и овощи с хлебом. По понедельникам уже разрешается горячая еда, приготовленная на огне, а в остальные дни можно есть рыбу и употреблять в пищу масло.

Успенский пост — начало 14 августа, окончание 27 августа. Третий многодневный пост посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Это пост с непереходящей датой, ведь Успение празднуется всегда 28 августа. Две недели люди молятся и живут в смирении, чтобы почтить таким образом память о Деве Марии, которая принесла в жертву свою жизнь ради того, чтобы родить Иисуса Христа и помочь ему исполнить свое предназначение.

Перед тем, как ей предстояло забеременеть от Святого Духа, а также перед смертью Деву Марию посещал ангел и предупреждал о том, что ей предстоит пережить. Каждый раз Божья Матерь была смиренна и чиста. Перед самой смертью она постилась и жила в молитвах. Именно поэтому и был установлен Успенский пост. Своего рода это дань уважения всем матерям, которые молятся за своих детей.

Что касается вкушения пищи, то правила идентичны Великому посту — по понедельникам сухоядение, по вторникам и четвергам разрешается пища горячая, а по выходным — с маслом. На праздник Преображения 19 августа можно есть рыбу и пить красное вино. Естественно, употребление вина должно быть умеренным.

Рождественский пост — начало 28 ноября 2018 года, окончание 6 января 2019 года. В 2018 году первые дни после Нового года — постные, потому что 7 января предстоит празднование самого светлого праздника в христианстве — Рождества Христова. В конце года начнется новый Рождественский пост, который соединит в себе 2018 и 2019 год. Дата начала и окончания никогда не меняется. Длится пост долгие 40 дней, но он не имеет большого количества запретов. Сам по себе он немного более легкий и простой, нежели другие посты.

Сухоядение предусмотрено правилами лишь по средам и пятницам. Что касается понедельника, то в первый день недели в Рождественский пост можно есть горячую пищу без масла. В остальные дни можно есть рыбу, растительное масло, каши. Все это актуально только до 19 декабря. Особое внимание уделяется празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. На какой бы день ни выпал этот праздник, в это время можно есть рыбу. После 19 декабря пост становится строже. Нельзя будет есть рыбные продукты ни в один из дней, кроме выходных. 6 января нельзя есть вовсе до появления на небе первой звезды. По традиции, можно есть рис с изюмом или медовые блюда.

Сплошные седмицы

Сплошная седмица — это недельный пост, в который требуется воздержание от животной пищи и усиленные молитвы. Среды и пятницы седмиц свободны от запретов. Всего недельных постов в 2018 году будет пять:

святки после Рождества Христова. С 7 по 17 января можно вкушать мясо каждый день;

неделя Мытаря и Фарисея. Этой седмицей начинается подготовка к Великому посту. С 29 января по 3 февраля можно употреблять мясо. Седмица длится всего 6 дней;

масленица. С 12 по 18 февраля запрещено есть мясо. Это последняя неделя перед Великим постом;

неделя после Пасхи. С 9 по 14 апреля можно есть мясо;

троицкая седмица. С 28 мая по 3 июня тоже можно есть мясо. Неделя посвящена празднику Святой Троицы.

Другие важные дни

Стоит отметить, что церковью установлены постные дни на каждой неделе. Это не такие важные постные времена, как полноценные многодневные посты, но все же. Многие верующие и все без исключения священнослужители придерживаются еженедельного поста в среду и пятницу. Ранее мы говорили о седмицах, когда пост установлен во все дни, кроме среды и пятницы. В обычное время, напротив, среда и пятница являются днями постными. Сделано это не просто так. Именно в среду Иисуса Христа предал Иуда. В пятницу же Мессия был распят на кресте. В эти дни запрещено есть мясо и употреблять молочные продукты. В пятницу и среду последней недели Рождественского поста запрещено есть даже рыбу и готовить на масле.

В двунадесятые праздники разрешается в среду или пятницу есть рыбу. Если на эти два дня недели выпадают великие праздники, то послабления менее заметные — убирается запрет только на растительное масло.

Особые однодневные посты в 2018 году

Крещенский Сочельник. 18 января будет последним днем перед Крещением. Это важная дата, в которую требуется соблюдение строгого поста. Нельзя есть рыбу, но можно готовить блюда на масле.

Усекновение головы Иоанна Предтечи. 11 сентября отмечается день памяти пророка Иоанна. Пост обязателен.

Воздвижение Креста Господня. 27 сентября тоже нельзя будет есть рыбу, но уже в честь праздника, посвященного символу христианской веры — животворящему кресту Господню.

Любой пост не должен идти вам в минус в плане здоровья. Церковнослужители говорят, что нет смысла поститься, если вы больны или слабы. Людям пожилым разрешается не поститься, а также детям и тем, кто серьезно болен. Старайтесь в любой из постов причащаться. Чаще ходите на исповедь и ведите благочестивый образ жизни.

Если вы хотите начать поститься, то начните это делать хотя бы с главных многодневных постов. Не стоит морить себя голодом, если вы имеете проблемы со здоровьем. Господь милостив, поэтому даже малейший отказ в дни поста будет расценен как маленькая победа. Читайте молитвы, ходите в церковь, набирайтесь сил для новых свершений. Удачного вам 2018 года, светлых праздников, крепкой веры и здоровья. Удачи!







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".