"Шваль, пошли отсюда вон!" На росТВ опешили от истерики Максаковой (видео)

Самолет из Минска в Киев развернули в полете: подробности ЧП

Чуть не украл ребенка: в Киеве заметили "охотника" на детей (фото, видео)

Командир "Бердянска" не даст показания, пока не отпустят экипаж

Новый год 2019: сколько будут "отдыхать" банки Украины

В ВСУ подтвердили факт ''охоты на призывников'': что происходит

Целовал ботинки, которые спасли жизни - лавина похоронила 40 альпинистов

13.07.2018 13:25 | Общество | Просмотров: 105

В пятницу13 июля 1990 снежная лавина на склоне пика Ленина в Кыргызстане унесла жизни 40 альпинистов.

В тот день в Северном Афганистане произошло землетрясение силой 7 баллов. По одной из версий, его спровоцировали испытания атомной бомбы, которые проводили на ядерном полигоне СССР в городе Семипалатинск.

Колебания земной коры ощущались за 2 тыс. км от него - в городе Ош на юге Кыргызстана. В городских квартирах зашатались люстры, в шкафах - посуда. А через мгновение дрогнули горы в районе Алайского долины на Памире.

С пика Ленина сорвался ледник. Лавина шла 1,5-километровым фронтом. Миллионы тонн снега упали на стоянку альпинистов на высоте 5300 м на широкой площадке. Место под названием "сковородка" считалось самым безопасным на маршруте.

Среди 40 погибших были альпинисты из Чехословакии, Швейцарии, Израиля, Испании и, возможно, другие незарегистрированные перед выходом в высокогорную зону.

К поискам привлекли вертолет, петуха и экстрасенсов

На пик Ленина в тот день ушли мастера спорта Советского Союза и кандидаты в мастера. С собой взяли лучших молодых перворазрядников. Лавина похоронила 23 молодых альпиниста из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Они поднимались на пик Ленина, чтобы испытать свои силы перед восхождением в Гималаях. Альпинистам в тот год разрешили выезжать за пределы СССР.

Выжили из лагеря только двое: ленинградец Алексей Корень и Миро Грозман со Словакии.

Поисково-спасательная операция продолжалась более месяца. Привлекли вертолет МИ-8, магнитометры, ультразвуковые приборы, локаторы. В поисках участвовали служебно-розыскные собаки, петух, который умел находить живых под землей, и экстрасенсы. Альпинисты перекапывали ледник, но кроме 4 тел, обнаруженных в первый день, никого не нашли.

Тела превратились в почерневшие мумии

Из-за глобального потепления лед начал таять. В 2007 году на склонах нашли и похоронили под мемориальным камнем остатки четырех альпинистов. Их тела превратились в почерневшие мумии. Десятки лет они были заморожены, а потом лежали на склоне горы под солнцем.

13 июля 2009 вторая группа из семи альпинистов отправилась на место трагедии. Они продолжили собирать останки, чтобы похоронить. В составе группы был Алексей Корень - выживший в 1990 году. Через 20 лет он нашел на месте трагедии куски своей палатки.

Ботинки, остатки одежды, карабины, системы, страховки, фотоаппарат, посуда, валенки - находки, которые сохранил ледник. Откопали в снегу паспорт гражданина Германии Швандя Ральфа и жетон спасателя №9262, который принадлежал погребенному под снегом Голубеву Владимиру.

Под толщей льда погиб Алексей Русяев - один из руководителей восхождения. Мужчина не должен был подниматься на пик Ленина в тот день. Недалеко от места схода лавины, на Памире, проходил чемпионат СССР по альпинизму. Именно в нем должен был участвовать. Долже был возглавить команду. Но в последний момент его заменили другим человеком. Русяев решил подниматься на пик.

Что-то Ленина не идет в этот раз. Поднимемся к "сковородке", посушим вещи и пойдем назад.

"Через несколько дней после схода лавины мне пришло письмо от Алексея Русяева, - рассказывает петербургский альпинист Александр Одинцов. - Он отправил его с нижнего лагеря, который был на высоте 4300 метров. Писал: "Что-то Ленина не идет в этот раз. Поднимемся к "сковородке", посушим вещи и пойдем обратно".

Сергею Голубцову - одному из участников команды 1990 - жизнь спасли ботинки.

За год до трагедии на сборах Сергей поссорился с друзьями-альпинистами и вернулся домой. Ботинки отдал товарищу. Когда в следующем году собрался на пик Ленина, ему пришлось одеть первые попавшиеся ботинки. Они стерли ему ноги и к "сковородке" Голубцов не дошел. Затем целовал ботинки, которые спасли ему жизнь.

Владимир Балыбердин - первый советский покоритель Эвереста тоже был в составе команды. Когда другие участники восхождения обустроили лагерь, он решил подняться немного вверх. У его друга Бориса Сытника закончился газ для горелки и он поднялся к Балыбердину. Оба мужчины выжили. Девушка Бориса осталась в лагере. Ее тело нашли спасатели на следующий день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альпинист за 41 час подъема на гору постарел на 10 лет

Все найденные останки похоронили на поляне Ачекташ - под пиком Ленина. Мемориальную доску в память о погибших установилитам в 1991 году. На Серафимовском кладбище а Санкт-Петербурге создали мемориал 23 погибшим жителям города.

Альпинисты продолжают подниматься на пик Ленина. Они останавливаются в зоне "сковородки".

Харьковчанин Александр Настенко в середине мая взошёл на гору Шиша-Пангма единственный восьмитысячник на территории Китая. Данная гора замыкает список четырнадцати восьмитысячников мира и считается одной из технически сложных для восхождения. Среди альпинистов Шиша-Пангма получила прозвище "дикая" в связи с тем, что на ней слабо развита "альпинистская инфраструктура".






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".