Пьяный водитель устроил "авиакатастрофу" в Киеве (фото, видео)

Злость и шок: ветеранов АТО "поздравили" видео с путинскими головорезами

Молитва на Покров Пресвятой Богородицы: о защите и замужестве

Письмо московскому шайтану: украинские звезды ярко поздравили с Днем защитника

Погода на 14 октября: осень приготовила праздничный сюрприз

Покров Пресвятой Богородицы: что обязательно нужно сделать женщинам

Три стадии простуды: как правильно лечиться

10.10.2018 20:11 | Общество | Просмотров: 206

Нынешний октябрь уже отметился своей переменчивостью: холод и пронзительный ледяной ветер сменяются солнцем и теплом, и наоборот, при этом прогноз погоды не всегда спасает своей достоверностью.

В такую погоду далеко не всегда можно угадать, во что одеваться, и часто оказываться вдалеке от дома недостаточно тепло одетым. А значит, есть высокий риск переохладиться и слечь с простудой, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Простуда, а если говорить точнее — острое респираторное заболевание, вызванное переохлаждением, наиболее частая причина обращения пациентов к врачам в осенний период, — говорит семейный врач Наталья Деменко. — Само по себе ОРЗ неопасно, если вовремя и правильно лечиться. Другое дело — его осложнения в виде бронхита, ангины, гайморита и пр., которые развиваются часто уже со второй недели болезни, если игнорировать плохое самочувствие».

 

По словам врача, необязательно с первого дня бежать в больницу (если только вам не нужен больничный лист). Первые три дня болезни можно лечиться самостоятельно, если же улучшения нет — встречу с врачом лучше не откладывать. «Вести» разобрались, когда, как и чем нужно лечить простуду, чтобы снизить риск осложнений и поскорее вернуться в «полную боевую готовность».

 

Часть первая: «аперитив» болезни

 

В отличие от гриппа, простуда начинается без резких скачков температуры и сильного ухудшения самочувствия. О неладном можно догадаться по незначительной ломоте в теле, потяжелевшему дыханию, першению в горле во время беседы, а также холодку в груди при глубоком вдохе и ноющей головной боли. Врачи рекомендуют остаться дома уже на этом этапе болезни, дав организму направить все свои силы на борьбу с заболеванием.

 

На этом этапе, когда болезнь только «просыпается», нужно начинать принимать меры. Это поможет избежать существенного ухудшения самочувствия либо вовсе не даст ОРЗ развиваться дальше.

Так, ощутив, что с вами что-то не в порядке, особенно если это случилось после того как вы промерзли или попали под дождь, запаситесь «реанимирующими» напитками — препаратами-порошками для приготовления чая на основе парацетамола, аскорбинки и растительных экстрактов. Они помогают улучшить состояние, а также заставляют организм пропотеть, тем самым приводя в тонус терморегуляцию. Избегайте медикаментов с обозначениями «плюс» или «экстра» — в них содержится повышенная доза действующего вещества, что может быть чревато передозировкой и появлением побочных эффектов (например, тошнота, головокружение и т. д.). Принимать такой препарат нужно трижды в день минимум за два часа до выхода на улицу (чтобы пропотеть дома, а не на улице в холод).

 

Часть вторая: накал ощущений

 

На второй стадии простуды (обычно наступает на вторые-третьи сутки, если начальное лечение не помогло) состояние ухудшается. Появляется боль в горле и лихорадка, холодок в груди переходит в кашель, а ощущение ноющих мышц становится похожим на сильную крепатуру.

 

Этот период самый опасный, поскольку, если его проигнорировать, пустив болезнь на самотек или пытаясь вылечиться сугубо народными средствами вроде чеснока, лимона с медом и липовым чаем, можно довести состояние до осложнений, которые часто приходится лечить в стационаре.

 

Лихорадка После повышения температуры от 37,5 градусов примите жаропонижающие средство (по инструкции) на основе ибупрофена, напроксена, парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Перед тем как температура поднимется до этих показателей, сбивать ее не стоит — дайте организму самостоятельно побороться с источником болезни.

 

Боль в горле Если появилась боль в горле, пора принимать лекарства для ее устранения, смягчения и снятия воспаления слизистой. Это могут быть леденцы, таблетки или спреи, обладающие антисептическими и обезболивающими свойствами (на основе стрептоцида, фенола, лидокаина, амилметакрезола и т. д.). Если же через два дня лечения болевой синдром сохранился или усилился, это может свидетельствовать о начале ангины, потому следует-таки обратиться за помощью к специалисту.

 

Насморк Облегчить дыхание при насморке помогут средства на основе ксилометазолина или оксиметазолина — они снимают отек слизистых и улучшают отток слизи. При этом использовать их нужно строго по инструкции и не дольше трех дней, поскольку они вызывают привыкание и могут привести к развитию аллергического ринита. В остальное же время прочистить нос можно орошением каплями на основе морской воды либо промыванием домашним раствором соли (треть чайной ложки на стакан теплой воды). При этом обратите внимание: если выделяемая из носа слизь перестала быть водянистой и прозрачной, а стала темнеть и менять консистенцию — пора обращаться к ЛОРу, пока все не закончилось воспалением гайморовых пазух.

 

Кашель В аптеке часто предлагают препараты, подавляюще кашлевой центр мозга — эффект от них заметен практически сразу, однако через время кашель снова появляется, так как причина его не устранена. Однако врачи категорично настаивают: такие лекарства назначаются только в случае непродуктивного сухого кашля, иначе все закончится воспалением легких.

 

Также «промахнуться» легко и с другими противокашлевыми препаратами. Так, прием средств для разжижения и выведения слизи при сухом кашле обернется тем, что кашель станет более частым и приступообразным, так как организм начнет выводить несуществующую мокроту.

 

Потому, в отличие от предыдущих симптомов, медикаментозное лечение кашля доверьте врачу (только хорошенько послушав легкие и бронхи, можно определить характер кашля и выбрать правильное средство). До обращения к врачу попробуйте в течение дня-двух справиться с ним при помощи щелочного питья (например, теплая натриевая минеральная вода или теплое молоко с ложкой меда и щепоткой соды) и рассасывания леденцов на основе ментола, эвкалипта и меда.

 

Часть третья: конец мучениям

 

Третью стадию простуды можно узнать по облегчению всех симптомов (обычно 4–7-й день болезни). При этом вас все еще не будет покидать слабость и желание прилечь при любом удобном случае.

 

В этот период нужно дать организму отдых и поддерживать его при помощи средств для укрепления иммунитета (на основе аскорбиновой кислоты, эхинацеи, элеутерококка или женьшеня). При этом не путайте препараты на основе растительных экстрактов и витаминов с иммуномодуляторами, поскольку последние применяются только по рекомендации иммунолога после тщательного обследования, иначе они могут привести к развитию аллергических реакций или аутоиммунных заболеваний.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп

Если у вас первые симптомы простуды, вот какие напитки надо пить

3 ошибки во время еды, из-за которых у вас изжога, запоры и понос

Гороскоп совместимости по годам: не любите тех, кого любить не надо

12 абсолютно неожиданных способов использовать лук как лекарство

Вот как избавиться от бактерий, вызывающих изжогу, язву и вздутие живота



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".