"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Три простых совета, которые помогут сэкономить в кризис

15.04.2016 13:08 | Общество | Просмотров: 223

 

Трудно экономить, когда деньги, как вода. Только что на счету лежала кругленькая сумма, а вот уже и нет ее. При этом некоторые как-то умудряются жить по средствам, ни в чем себе не отказывая.

Но как? Верный способ узнать - погуглить. В интернете можно найти тех, кто делится секретами рационального распределения бюджета. Говорят, сэкономить можно сотни гривен в неделю, пишет NewsOboz.org со ссылкой на КП в Украине.

Делаем фото холодильника

"Человеку после трудового дня тяжело держать в уме еще и информацию, есть ли у него дома яйца и остались ли крупы. Список - дело хорошее, но кто его составляет?! Проще всего сфотографировать внутренность холодильника и шкафа. Где именно повесилась в морозилке мышь, в магазине вспомнится само!" - пишут на форуме экономных хозяек.

Вечером в магазине открываю "кухонные" фото в телефоне. Картинка и правда складывается сама собой. Нет яиц, сыр закончился, почти пусты емкости с овощами, но есть сосиски (ох, холостяцкая жизнь). Набираю корзину строго по фото, параллельно открывая снимок со шкафом. Ага, специи и мука закончились. В принципе можно обойтись. Печь пироги в ближайшую неделю я точно не собираюсь. Чек выбивает почти 150 грн. Это на 50 грн. меньше привычного. Есть экономия!

Рано радовалась. Уже дома понимаю, что забыла фрукты, которые в холодильнике не храню. Вот они, те самые 50 грн. Но зато времени я сэкономила немало - минут сорок. А время - тоже деньги.

Планируем меню на неделю

Звучит довольно скучно. Но интернет-экономисты говорят, что много денег мы спускаем по двум основным причинам. Во-первых, когда покупаем лишние продукты, которые потом портятся. Во-вторых, когда каждый вечер ходим в магазин возле дома, в котором все дороже, чем в крупных супермаркетах.

Как любят говорить в рекламе, результаты превзошли ожидания. На третий день - когда я перестала ходить в магазины возле дома и жила за счет того, что купила в крупном маркете на неделю - поймала себя на мысли: быт как-то замечательно вдруг начал налаживаться. Я не стою вечером в длинной очереди в магазине и не думаю с утра, чем бы мне пообедать - просто беру пару контейнеров с собой. В общем, получилась экономия и времени, и денег.

ИТОГО: 200 грн. экономии за пять дней.

Это как раз вариант экономии и денег, и времени. Подписывайтесь на рассылки с сайтов вроде "Акции и скидки супермаркетов Украины" - и дело в шляпе! Каждое утро вы получаете на электронную почту сегодняшние скидки и цены на нужные товары.

Конечно, за одним кефиром в дальние дали вы вряд ли отправитесь. А вот для товаров длительного хранения - типа бакалеи, консервов, круп, бытовой химии - такие рассылки в самый раз.

Начинаем сравнивать цены. Кукуруза и горошек выходят дешевле на 5-7 грн., томатная паста - на 2 грн., популярный детский йогурт - на 1,50 грн. Кто-то удивится: и не лень эти копейки считать? Но вот, скажем, тот же йогурт, который ребенок ест каждый день - выходит 45 грн. экономии в месяц. И это только на йогурте!

Со скидками на алкоголь походы в гости становятся значительно бюджетнее. Бутылка вина оказывается дешевле минимум на четверть, так что есть смысл покупать пару-тройку бутылок про запас. Иногда выходит даже в полцены - более чем приятная скидка!

ИТОГО: наша экономия составила примерно 320 грн. в неделю (около 1300 грн. в месяц). И это только на продуктах. Теперь обязательно проверим, сколько можно сэкономить на шопинге, подарках и путешествиях. И подведем общий итог.

Расходы украинских семей в 2015 году

- Продукты 38,4%

- Коммуналка 14,8%

- Транспорт 10,4%

- Алкоголь, табак и наркотики 7,1%

- Медицина 5,3%

- Одежда и обувь 4,9%

- Предметы домашнего употребления 3,9%

- Отдых и культура 3,7%

- Связь 2,9%

- Рестораны и отели 2,6%

- Образование 1,1%

- Другое 4,9%

* По данным Госкомстата.

ЕЩЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Продукты на развес и финальная ревизия

- Покупайте продукты на развес. Так можно не только сэкономить, но и выбрать товар получше.

- Обратите внимание на товары под собственной торговой маркой супермаркета. Качество у них хорошее, а цена - на 10-15% дешевле.

- Проведите финальную ревизию. Как бы вы ни следовали списку, на "финишной прямой" в тележке обязательно окажется куча ненужных вещей. Выкладывайте без сожаления все лишнее.

- Ходите за продуктами со своей сумкой. Экономия на супермаркетовских пакетах составит минимум 200 грн. в год.

- Не ходите за продуктами на пустой желудок - чувство голода провоцирует покупать гораздо больше, чем надо.

- Психологически отдавать деньги, которых вы не видите (то есть расплачиваться карточкой), гораздо проще, чем расставаться с настоящими бумажными купюрами. Неудивительно, что человек, который расплачивается карточкой, тратит гораздо больше, чем тот, кто платит наличными. Вывод очевиден: хотите сократить ненужные расходы - переходите на наличку!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Пересмотрите свои расходы!

- Любые советы по экономии заслуживают того, чтобы их прочитали, тем более если на дворе - кризис, а вы едва сводите концы с концами, - считает экономист Андрей Мартынюк. - Даже если выгода будет незначительна, это все равно плюс к семейному бюджету. Ведь, как известно, копейка рубль бережет, и с народной мудростью спорить не стоит.

Основная проблема украинцев заключается в том, что они, в основном, не умеют жить по средствам и планировать бюджет. Между тем, если провести ревизию расходов, могут открыться удивительные вещи. Например, окажется, что львиная доля средств уходит на всякую ерунду: снэки, сладости, ежедневные пару стаканчиков кофе, купленные возле работы "для настроения". Так что первое, с чего стоит начать, - это пересмотреть свои расходы. Покупаете лишние продукты, но не успеваете их съесть? Покупайте меньше. Не можете отказать себе в кофе? Купите пачку на работу и заваривайте самостоятельно. Арендуете квартиру на другом конце города, хотя за те же деньги можно снять недалеко от работы? Переезжайте, заодно и на транспорте сэкономите.

Такая тщательная ревизия неизбежно выявит "лишние" деньги, которые можно будет потратить, например, на отпуск.

КСТАТИ

Несмотря на катастрофическое снижение уровня жизни, отказаться от вредных привычек не готовы

Итоговые цифры Госкомстата за 2015 год доходчиво дают понять, куда уплывают гривны из кошельков украинцев.

Оказалось, что на еду уходит 38,4% всех расходов, хотя все мы помним, что долгие годы этот показатель составлял больше половины! К сожалению, улучшением жизни здесь и не пахнет. Дело в том, что прежние цифры получали путем обследования украинских домохозяйств, а новые данные получены в ходе анализа совокупных расходов по стране. Словом, разные методики - разные результаты. Но еда в наших тратах все равно занимает почетное первое место.

На втором месте - коммуналка, которая "съедает" каждую седьмую заработанную гривну. Тройку лидеров замыкают расходы на транспорт - более 10% трат (подробнее см. инфографику).

Как бы катастрофически ни снижались расходы украинцев, поступаться вредными привычками мы не намерены. Это как в старом анекдоте, помните? "Папа, ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать!" На вредные привычки - алкоголь, табак и наркотики - наши сограждане тратят больше, чем на услуги здравоохранения и образования вместе взятые, и это настоящая катастрофа!

Почетное пятое место в списке расходов занимает медицина, что с таким далеко не самым здоровым образом жизни и не удивительно. Впрочем, опросы регулярно показывают, что при наличии материальных возможностей украинцы тратили бы на лекарства гораздо больше. Сегодня же у украинских врачей, назначающих лечение, вошло в привычку задавать самый главный предварительный вопрос: какую сумму больной может себе позволить потратить на лекарства?

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика