Pepsi будет заменит консерванты на белок из червей

Полуразрушенная больница и горящая школы: российские боевики начали утро с обстрелов

Киевлян просят опознать наглого вора (фото, видео)

Синоптики обещают солнечную погоду

Холодная вода и интернет подорожают с июня

Куда пожаловаться на плохую коммуналку

Травматолог рассказал, как не стать жертвой гололеда

04.02.2017 09:07 | Общество | Просмотров: 1379

 

К февралю многим из нас зима надоедает настолько, что мы всеми возможными способами пытаемся приблизить наступление весны. В ход идет весенняя одежда, легкие сапожки и ботильоны. Однако врачи-травматологи напоминают, что шпильки и платформы лучше приберечь до схода снегового покрова. К сожалению, неудачно подобранная обувь в комплекте с плохо убранными дорогами и тротуарами все еще остается одной из главных причин падений и травм.

Александр Пархомчук, травматолога-ортопеда "Медицинского центра Агапит", рассказал Обозревателю, что в феврале люди травмируются ничуть не реже, чем в другие зимние месяцы, передает NewsOboz.org.

Чаще всего пациенты приходят с различными ушибами позвоночника, вызванными падениями на льду. Также очень часто встречаются переломы лучевой кости в типичном месте (так называется перелом в самой слабой части, нижней трети кости). Он происходит, когда человек инстинктивно опирается на предплечье, подставляя руку при падении. По статистике этот перелом чаще случается у женщин и у пожилых людей. Кроме того, в списке типичных зимних травм - переломы и растяжения связок голеностопного сустава, переломы стоп и голеней.

Что же делать, чтобы не стать жертвой гололеда и плохо убранных дорог? Александр Пархомчук подготовил 6 ключевых советов из своего опыта.

Адекватно подобранная обувь - основной элемент защиты от падений, травм и последующего длительного пребывания в гипсе. В конце зимы и начале весны не стоит расслабляться. За день солнце может частично растопить снеговой покров, но к утру тонкий слой воды снова замерзает. На образовавшейся тонкой ледяной пленке, которая почти незаметна, происходит немало падений и переломов. Врач рекомендует придержать обувь на высоком каблуке до момента, когда снег сойдет полностью. До того времени стоит отдать предпочтение ботинкам или сапогам с хорошим протектором, желательно с резиновой или каучуковой подошвой.

Группировка во время падения. Концентрация на группировке тела и напряжении мышц во время падения может помочь избежать самых серьезных травм, которые возникают при падении на прямую руку, колено или копчик. При падении на бок желательно, чтоб удар о землю пришелся на максимальную площадь бедра, ягодицы и согнутой руки.

Хорошая физическая форма. Крепкие мышцы, безусловно, помогают удержаться от падения, даже когда равновесие потеряно. Поэтому физическая активность в зимний сезон предписана как никогда. Особенно хороши в данном отношении регулярные упражнения по разогреву и растяжке мышц.

Кальций для костей. Заблаговременно к сезону падений можно подготовиться, принимая препараты кальция или подкорректировав питание в сторону кальцийсодержащих продуктов. Конечно, такая диета не избавит от падений, зато поможет укрепить кости и тем самым снизить риск перелома. Желательно перед началом приема проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальный препарат.

Внимание и концентрация. Редко можно увидеть падение человека, который медленно и осторожно пересекает опасный, скользкий участок. Чаще всего падают те, кто спешит и не уделяет достаточного внимания дороге. Поэтому, увидев ледяную "полосу препятствий" лучше всего замедлить ход и внимательно смотреть под ноги, перемещаясь небольшими шагами.

Отказ от мобильного. Разговоры по мобильному или написание сообщений на ходу - не лучшая идея в гололед. Тем не менее, многие люди не готовы отказаться от использования телефонов на улице, что и становится причиной потери концентрации и получения травм. Врач рекомендует завести привычку не пользоваться телефоном на улице или хотя бы не делать это на ходу. Кстати, такой совет от травматолога актуален не только в зимний сезон.

Особенно опасны падения и травмы для людей пожилого возраста. Поэтому, если видите, что пожилому человеку сложно пройти определенный скользкий участок, вспомните, что ваша помощь может не просто защитить его от падения, но и спасти жизнь.

Если падение все-таки произошло, то с визитом к врачу затягивать нельзя. По словам Пархомчука, пациенты очень часто ждут несколько часов или весь день, и только когда боль нарастает до невыносимой, отправляются к врачу. Такое затягивание с получением квалифицированной помощи, естественно, не повышает эффективность лечения.

Для определения точного диагноза обязательно проводится рентгенография травмированной области, в некоторых случаях необходимо проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Дальнейшее лечение проводится под наблюдением специалиста.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика