Венедиктова заявила, что прокуратура собирается обжаловать домашний арест Медведчука

Степанов уходит в отставку

Два министра написали заявления на увольнение

ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

The Guardian: Биологи нашли способ собирать микропластик с помощью бактерий

30.04.2021 23:30 | Общество | Просмотров: 10

Ученые научились ловить микропластик с помощью бактерий / фото Reuters

Микробиологи нашли эффективный способ очищать окружающую среду от загрязнения микропластиком. Для этого они хотят заставить бактерии выполнять всю работу.  

Как пишет The Guardian бактерии естественно склонны собираться в группы и прилипать к поверхности. Таким образом они образуют клейкую субстанцию, которую называют "биопленкой". Каждый человек наблюдает этот эффект каждое утро, когда, например, чистит зубы и удаляет зубной налет, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.  

Ученые из Гонконгского политехнического университета используют это свойство бактерий, чтобы создать похожую на пленку сетку из микробов для отлавливания микропластика в загрязненной им воде. Из собранных микроскопических частиц пластика образуют капельки, которые можно перерабатывать.

Издание пишет, что ученые представили предварительные результаты своей работы на ежегодной конференции Общества микробиологии. Однако, их изобретение может открыть дорогу для эффективного уменьшения загрязнения пластиком в долгосрочной перспективе с помощью бактерий, которых полно в природе.

"Очень важно разработать эффективные решения для захвата, сбора и даже переработки микропластика, чтобы остановить "пластификацию" нашей природной среды", - сказала микробиолог Сильвия Ланг Лю из Гонконгского политехнического университета, которая возглавила исследование.

The Guardian объясняет, что микропластиком называют фрагменты пластика величиной менее 5 миллиметров. Они образуются и попадают в окружающую среду в процессе производства или уничтожения, например, магазинных пакетов или бутылок для воды. Также они могут образовываться во время стирки синтетической одежды или использования средств личной гигиены.

Микропластик крошечный, но вред от него большой. Он не разлагается и хранится в окружающей среде очень долго, поглощая и накапливая токсичные химикаты. Все это попадает в сточные воды, а с ними - в океаны, ставя под угрозу морские виды, которые едят такие вредные материалы. В конце концов, вверх по пищевой цепи эти материалы доходят и до людей.

Во время своего исследования команда Лю создала бактериальную биопленку с помощью бактерий под названием синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Эта пленка оказалась способной задерживать и поглощать частицы микропластика, которые плавали в воде. Такие сети из микробов группируют микропластик и заставляют капельки из него опускаться на дно. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".