Где можно нырнуть в прорубь в Киеве: полный список

Захарченко в Крыму понес бред о беженцах-предателях

Хавбек сборной Украины отметил свое возвращение после травмы забитым голом (видео)

Чубаров назвал явный признак скорой ликвидации главарей боевиков

Какие банды орудуют в Украине

Как кнопкодавит порошенковская галерка (фото. видео)

Теперь стало понятно, почему после плотного обеда всегда хочется спать

23.11.2016 19:18 | Общество | Просмотров: 1192

 

Каждый человек сталкивался с непреодолимым желанием поспать после сытного обеда. Почему это происходит, пока точно неизвестно.

Однако американские ученые из Института Скриппса продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на "центр сна" в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема пищи.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось "усыпить" только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков.

Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, - это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это "отключало" часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное "включение" этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика