США могут отменить антироссийские санкции: что будет с Крымом и Донбассом

Готовится к смерти? Главарь ''ДНР'' Пушилин подписал скандальный ''закон''

Доведут людей: эксперт рассказал, чем закончится борьба против евроблях

У Путина появился смелый план по Украине: в России раскрыли детали

Керченский мост стал опасным для жизни: водитель опубликовал видео

Приравнивается к убийце: Комаровский резко высказался о вакцинации

Суд не признал "Замок барона" конца XIX столетия памятником архитектуры

19.10.2014 04:09 | Общество | Просмотров: 426

Суд воспользовался законодательной лазейкой, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Левый берег.

Высший хозяйственный суд не признал дом по адресу ул. Ярославов Вал, 1 - так называемый «Замок барона», построенный в конце 19 века, - памятником архитектуры местного значения.

Согласно решению суда, которое есть в распоряжении LB.ua, в январе 2012 года прокуратура Киева обратился в хозяйственный суд для признания недействительным продажу на аукционе в 2006 году помещение площадью 164,7 кв.м по адресу Ярославов Вал, 1 бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду и вернуть в коммунальную собственность.

Как говорится в решении суда, прокуратура настаивала, что эта продажа была осуществлена с нарушением норм Закона "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия». Ответчики возражали против иска, указывая, что спорное имущество не было объектом культурного наследия национального значения, а потому на него не распространяется действие Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия".

Суд также ссылается, в частности, на то, что Кабмин так и не внес в Верховную Раду список памятников культуры, которые не подлежат приватизации. "Итак, нежилое помещение площадью 164,7 кв. м. по ул. Ярославов Вал, 1 не получило статуса памятника", - говорится в решении.

Заместитель начальника Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского горсовета Сергей Новгородский в комментарии LB.ua заявил, что такое решение суда - опасный прецедент.

"Это решение суда - опасный прецедент по отношению к другим памятникам культурного наследия. Это очередная коррупционная схема", - считает он.

Решение Высшего хозяйственного суда возмутило и мэра Киева Виталия Кличко.

"Подобное решение является недопустимым и вызывает вопросы относительно прозрачности принятия решений в украинских судах, поскольку аргументом стало то, что в свое время этот объект не был перенесен из советского реестр памятников архитектуры в реестр независимой Украины", - отметил Кличко, говорится на сайте КГГА.

Городской голова поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника "Замка барона".

Кроме того, мер призвал Министерство культуры присоединиться к борьбе за историческое здание и не допустить приватизации «Замка барона».

Как известно, Замок барона Штейнгеля построен в 1898 году в псевдоготическом стиле. В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры.

СМИ писали, что все квартиры в здании уже давно принадлежат Лойфенфельду. А в 2012 года Киевсовет выдал ему разрешение на землеустройство. Лойфенфельд занимался оформлением прав собственности на землю под зданием.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе

Нажмите сюда, подержите минуту - и вот что случится с вашим телом



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".