Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Стив Криплани после переезда в Украину начал шить костюмы президентам

19.10.2018 04:58 | Общество | Просмотров: 236

Стив Криплани переехал в Киев и открыл компанию 13 лет назад. Стал известен в Украине, когда начал шить костюмы для президентов. Сегодня живет здесь со своим семейством и расширяет бизнес,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Почему избрал для жизни Украину, чем занимался в Индии и как воспитывает детей Стив Криплани рассказывает Gazeta.ua.

Офис Стива расположенного на ул. Олеся Гончара в Киеве на цокольном этаже многоэтажки. На входе - небольшая табличка. Из мастерской выходит мужчина лет 45 с охраной. Садится в темную иномарку. За ней трогается еще одна с охранниками. В приемной встречает мужчина лет 35. Он индус. Проводит в рабочий кабинет-примерочную. Здесь на одной стене оборудованные полочки с образцами галстуков, воротничков, манжетов, застежек к мужским рубашкам. Есть два небольших кожаных дивана, манекен, примерочная. На столе лежат каталоги с образцами одежды и фотографиями моделей. Здесь принимают заказы. Шьют - на фабриках в Европе.

Вас провел один из моих братьев. Он работает со мной, но вскоре поедет открывать наше представительство в Европе, - говорит 39-летний Стив. Общается на русском. Свободно говорит на английском и хинди. Украинский понимает, но говорить еще трудно.

Стив Криплани родился в индийском городе Индор. Там получил образование бухгалтера. Сначала помогал на фирме отца, который занимается дистрибуцией автозапчастей. Впоследствии начал работать с братом - тот учредил компанию из изготовления мужской одежды. Закончил TailorCutter's London School. Работал несколько лет в Москве. В Украину переехал 2005-го. На то время представительство компании работало в Киеве свыше 10 лет. Здесь живет с женой Мариной, 38 лет. Воспитывают троих детей.

Русский изучал сам. У меня не было учителя, не ходил на курсы. Я говорил и люди меня исправляли. Никогда не сердился, как мое произношение или перевод корректировали. Клиентам говорил - пожалуйста, исправляйте, хочу усовершенствовать язык. Украинский понимаю хорошо, говорить сложно. Ставлю цель - общаться свободно. Потому что дочь говорит на украинском лучше меня. А дети на хинди общаются как я на украинском.

Мы готовы каждый день тебе платить за доставку. Будешь ездить на велосипеде. Не надо тратиться на бензин

Первая работа: за месяц заработал пять долларов

После девятого класса на летние каникулы учительница дала нам задание - устроиться на работу и получить свои первые деньги.
На то время я уже помогал отцу. Он сказал: "Нет вопросов, приходи ко мне на работу. У тебя это выходит". Но я решил, что должен устроиться сам. Папа посоветовал пойти к дяде. У него был продуктовый магазин. Его совет изменил мое отношение к деньгам и жизни.
- Для чего тебе работа? Открой что-то свое, - сказал он мне. - В этом комплексе 15 магазинов. Мы заворачиваем покупателям продукты в пакеты или мешки. Это бесплатно. Но ежедневно покупаем их на специальном рынке на килограммы. Ехать туда неудобно. Много не купишь сразу, а мало - невыгодно. Мы готовы ежедневно тебе платить за доставку. Может еще другие магазины согласятся. Будешь ездить на велосипеде. Не надо тратиться на бензин.
Я подумал и согласился. Четыре магазина сделали мне заказ. У нас летом 40 градусов тепла на улице. Я выходил утром было еще нормально. Но днем с нагруженным велосипедом ехать через весь город в жару - трудно. За месяц заработал 5 долларов. Так отработал все лето. Это была моя первая прибыль. После такого заработка начал планировать время. Понял - деньги зарабатывать надо не так.

 

Как открыл свое дело

Никогда не думал, что буду жить за рубежом. Был обычным студентом. В Индии есть традиция, когда у отца есть бизнес, то он переходит сыну. Мой папа свыше 40 лет имеет автомобильный бизнес - является дистрибьютором запчастей. Я еще в университете работал с ним. Мне эта работа нравилась. Не просто так, чтобы провести время. Все ребята любят машины. Мне было интересно как, где и что с чем соединяется. После окончания учебы продолжил работу. Но это было просто - папа все сделал. А я хотел чего-то достичь сам. В то время брат начал расширять сеть в странах СНГ. Он шил и продавал мужскую одежду. Я попробовал работать с ним и у меня вышло. Тогда решил учиться портняжничеству в Лондоне.
Когда работал с братом, думал что все делаю я - звоню, пишу письма - а ему легко. Как начал работать сам - понял, какая это ответственность и сколько обязанностей у владельца. Раньше ожидал 30-те число и мне приходила зарплата. Теперь должен работать так, чтобы 30-го все сотрудники получили деньги.
Мы оказываем услугу, которую клиенты не могут получить в других местах. Наши костюмы шьют лучшие портные в Европе. Ткани избираем качественные. На каждую вещь есть пожизненная гарантия.

Первые два года не знал, как называется улица, где расположен офис. Не видел никаких достопримечательностей Киева. Не было времени отдыхать

О переезде в Украину

Впервые в Украину приехал в 2001 году. Было ощущение, будто я в Индии. Все как дома. В Москве другой ритм жизни. Все быстро. Подумал хорошо было бы работать в Киеве. 2005-го приехал сюда работать и остался.
Здесь почти все делал из нуля. Клиентов мы имели - кое-кто приезжал к нам в Москву. А коллектив искал. Никогда не думаю - это невозможно. Когда человек чего-то хочет и планирует, решается на это, тогда препятствия будут незаметны. Проблемы есть ежедневно. Нужен правильный подход. Когда готовим какое-то блюдо, то выйдет хороший результат, если все процессы правильны. Но если нарушить - уже не то.
Первые два года не знал, как называется улица, где находится офис. У меня перед глазами был монитор, в руках телефон. Водитель знал все адреса. Я не видел никаких выдающихся мест Киева. Не было времени отдыхать.
На выходных изредка мог встретиться с друзьями. Мы собирались в общежитии, где они жили. Там была своя атмосфера. Готовили вместе национальные кушанья. Приносили продукты, кто которые имел. Такие встречи помогали эмоционально.

 

Манго возили в самолете бизнес-классом

Когда переехал, было сложно найти здесь приправы и овощи, к которым привык.
Теперь даже манго есть. Это сезонный фрукт. В Индии его собирают два месяца. Здесь продавали не всегда спелые, не такие вкусные. Теперь и здесь можно купить, а раньше нет. У меня друг летал бизнес-классом. Там можно провезти сумку 40 килограмм. Он набирал манго. Как-то на таможне его спросили, что это. Они не понимали сначала, что таких фруктов здесь нет. Мы когда едем к родителям везем много специй и приправ. Тоже на таможне о них спрашивали.
Уже работают магазины, где продают индийские продукты. Они подороже, но доступны. Даже в "Ашане" есть.

В Индии все поддерживают свои семьи. У нас уже 28 братьев занимаются пошивом одежды

Как бизнес стал семейным

Индусы, которые здесь работают, это мои родственники. В Индии все поддерживают свои семьи. Так же меня брат пригласил. Теперь я взял двух братьев. Они у меня учатся. Потом поедут работать в Европу. У нас уже 28 братьев занимаются пошивом одежды. Это не только родные, но и двоюродные, троюродные. Все, кто остался в Индии, тоже чем-то занимаются. Никто не сидит без работы. У нас есть собственные компании, которые отшивают одежду. Есть те, с которыми сотрудничаем. Хорошего мастера сложно найти везде.
Отец доволен, что у меня все здесь вышло. Поддерживает. Всегда говорит - надо дорожить своим именем. Чтобы хорошо о тебе вспоминали не только теперь, но и через 50 лет.
Лекала изготовляют в Италии или Англии. Это зависит от изделия, которое избирает заказчик. На выбор ткани и к изготовлению костюма могут потратить до шести недель.

 

Как стал президентским портным

Хорошего врача и портного не надо искать. Все их знают. Президенты тоже заказывали у нас вещи не по рекламе, а по чьему-то совету. Когда ехал к президенту впервые, до последнего не знал к кому еду. Мы общались, пока я работал. Я ездил на примерки к каждому. Сейчас вижу когда одевают костюмы, какие мы делали.
Для меня все заказчики вип. Если человек хочет вещь, которая откровенно ему не подобает и не подходит к фигуре, я об этом скажу и не возьмусь за заказ. Тоже самое, когда нужно срочно пошить. Когда надо за неделю-две, я сразу говорю - мало времени. И не берусь за работу, чтобы не подводить.

Когда ехал в Украину дал слово любимой, что мы будем вместе. И забрал ее сюда. Дети имеют гражданство Украины

О личной жизни

Женился 2007-го. Марина родом из Таджикистана. Познакомились в Москве. У нас история, как в фильме. Я когда ехал из Москвы дал ей слово, что мы будем вместе. И забрал ее сюда.
У нас есть трое детей. Старшая дочь Равина, 10 лет, сыновья 6-летний Гитеш и Риан, 2 года.
День начинается о 6:30. В 7 утра старшие дети идут в школу. Я тем временем немножко провожу время с меньшим. Возвращаюсь не раньше 20:00 домой. Дом и дети в основном на жене. Ей здесь больше нравится, чем в Москве.
Родители приезжают к нам каждое лето. А мы к ним едем зимой. Вместе собираемся на индийский новый год. Он проходит в разное время, календарь подвижной.
Хочу, чтобы дети знали индийские праздники, чтобы понимали свой корень. С женой мы празднуем и индийские праздники и национальные таджикские. Жена никогда не заставляла меня, а я ее делать что-то к праздникам. С радостью рассказываю что и как. Жена у нас главная в доме.

 

International family

Дети имеют гражданство Украины. На таможне всегда говорят: "Интересно - папа индус, мама таджичка, а деть украинцы. International family".
Думал взять украинское гражданство. Постоянно проблемы были через визу - это занимало время. Как-то пришел снимать мерки к одному из наших президентов и рассказал, что думаю об изменении гражданства. А он сказал: "Я свое гражданство не отдал бы ни в коем случае". Я подумал, оформил разрешение на постоянное местожительство здесь, но остался гражданином Индии. Дети родились в Киеве - они примут решение о гражданстве, когда вырастут. Мы берем шенгенвизу и спокойно путешествуем. Можем на выходные куда-то полететь. Не думаю, что стоит менять гражданство ради безвиза.
Детей учу видеть хорошее. Я верю, что люди рождаются жить на этой планете, а не в конкретной стране.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".