
Этот праздник появился в Украине в 1918 году после перехода Царской России с юлианского календаря на григорианский, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Отмечают его в ночь с 13 на 14 января. Именно в этот день по юлианскому календарю праздновали Новый год.
По юлианскому календарю Новый год 14 января, и, когда в 1918 году на территории современной Украины приняли григорианское летоисчисление, Новый год переместился на 1 января.
Также к переходу на григорианское летоисчисление в день Старого Нового года отмечали Васильев день или Щедрый вечер. Отсюда и пошли традиции празднования Старого Нового года.
Испокон веков на Старый Новый год было принято накрывать пышный и щедрый стол, от сюда и пошло другое название праздника - Щедрый вечер. Считается, что чем богаче будет стол, тем больше благ хозяин получит в следующем году. Вечером 13 января девушки ходили по домам и щедровали.
Щедровальники поздравляют всех с наступающим праздником и желают богатства, здоровья и благополучия.
С утра 14 февраля начинают ходить мальчики-посевальщики. Они ходили по домам родственников, соседей и знакомых, засыпая их зерном. Зерно посевальщиков нельзя было выметать до захода солнца.
Посевальщиков благодарили фруктами и другими гостинцами, позже им стали давать деньги, часть которых считалось правильным пожертвовать церкви.
Главные приметы старого Нового года.
В этот день ни в коем случае нельзя давать деньги в долг. В новом году могут быть финансовые проблемы. Поэтому лучшие подождать следующего дня.
Стоит не забывать фразу "как Новый год встретишь, так его и проведешь". В этот день следует хорошо одеться, даже если празднуете дома.
Если очень весело встретить старый Новый год, то у вас будет очень веселый и удобный следующий год.
14 января в дом первым обязательно должен войти мужчина. Если же это будет женщина - значит год будет очень неудачным и у хозяев будет большая беда.
Некоторые поверья касались и пищи. Люди верили, что 13-14 января нельзя подавать на стол птицу и рыбу. Считалось, что счастье и достаток из дома просто поплывут. А вот со свининой все наоборот - она принесет счастье и удачу.
Еще одна довольно приятная традиция: молодые пары пытались жениться именно на старый Новый год. Считалось, что это принесет в их совместную жизнь счастье и радость.
Кроме Украины старый Новый год так отмечают Черногория, Сербия, Россия, Швейцария, Тунис, Марокко, Алжир и Япония.
13 января, на Маланки, хозяйки пекут пироги. Начинка - какая угодно, но обязательно - с маком.
На столе должна быть кутья с маком. Это блюдо готовили только три раза в год - на Рождество, Маланку и на Крещение.