Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

Под Кабмином вспыхнул бунт, правительству выдвинули неожиданное требование

Стало известно, почему люди плохо спят на новом месте

14.07.2016 23:57 | Общество | Просмотров: 941

Причина неспокойного сна на новом месте в том, что человек подсознательно его воспринимает как небезопасное, и как следствие во время сна одно из полушарий его мозга сохраняет повышенную активность. Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Брауна (штат Род-Айленд), сообщает NewsOboz.org со ссылкой на golos.ua.

Эксперты использовали разные методы сканирования мозга (магнитоэнцефалографию, полисомнографию, структурную МРТ) на 11 здоровых добровольцах. Всем им предложили поспать две ночи в лабораторных условиях.

Оказавшись в незнакомом месте, испытуемые труднее засыпали. Помимо этого, в процессе эксперимента им периодически проигрывали разные звуки в наушниках.

Во время первой ночи активность медленных мозговых волн ("говоривших" о глубине сна) в их левом полушарии была намного ниже, чем в правом. Кроме того, реакция левого полушария на звуки в наушниках была значительно быстрее и "ярче".

По словам авторов исследования, левое полушарие мозга во время сна на новом месте остается более бдительным, и спящий быстрее просыпается, если заметит незнакомые сигналы.

Аналогичный механизм наблюдается и у животных. Так, "однополушарный" сон характерен для некоторых птиц и морских млекопитающих, например, китов и дельфинов. Это позволяет им сохранять бдительность и периодически всплывать на поверхность для дыхания.

Однако авторы исследования подчеркивают, что в отличие от животных, человеческий мозг легко адаптируется. Именно поэтому люди, часто бывающие в командировках, постоянных проблем со сном не испытывают.

Для того, чтобы уменьшить "эффект первой ночи", ученые советуют брать свою подушку на новое место. Также может помочь уменьшение яркого света и выключение цифровых экранов за пару часов до отхода ко сну, сокращение потребления кофеина во второй половине дня.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".