Боится за свою шкуру: эксперт о том, как Лукашенко решил обхитрить Путина

Коалиция Европарламента указала премьер-министру Венгрии на дверь: в чем дело

Янукович вернется в Украину: раскрыт неожиданный план президента-беглеца

В шрамах и ранах: как выглядят последствия войны на Донбассе из космоса

Боевики ЛНР передали Украине более полусотни человек

Соседка Украины решила отмечать без Путина годовщину Второй мировой войны

Стала известна судьба раскопок на Почтовой площади

17.03.2018 03:58 | Общество | Просмотров: 3811

После завершения раскопок города Киевской Руси на Почтовой площади находки могут перенести в специально созданный музей на Контрактовой площади.

Об этом заявил координатор Международного центра по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей Анатолий Антонюк, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"К созданию музея надо подходить реально. Его целесообразно делать на Контрактовой площади, а не на Почтовой. По техническим возможностям и особенностям места раскопок Почтовая площадь не подходит", - сказал Антонюк.

Главный археолог города Киева Михаил Сагайдак заявил, что в Украине нет технологий для сохранения и консервации находок, а именно древесины, которую обнаружили во время раскопок на Почтовой площади.

Среди находок - разная древесина, дуб и сосна, отметили археологи.

"Сейчас наши специалисты проводят исследования на предмет изобретения универсального способа консервации древесины, найденной в земле. Испытания продлятся до конца 2019 года, однако гарантии, что мы изобретем этот универсальный способ, нет", - рассказала руководитель Археологического заповедника Genius Loci на острове Катедраль в польской Познани Агнешка Стемпин.

"Сейчас вопрос номер один - консервация и хранение находок. Далее историки, археологи, совместно с Институтом археологии, эксперты музейного дела, должны принять решение о дальнейшей музеефикации тех или иных находок, понимая, что интересно для экспонирования, а что полезно исключительно для научных исследований и последующих научных работ и диссертаций. Министерство культуры избегает любой активности в этом вопросе, при том, что на самом деле этот объект имеет статус национального значения и все что там найдено - это собственность государства", - подытожил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

В конце декабря 2017 постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам собственности единогласно поддержал решение создать на месте раскопок на Почтовой площади Киева историко-археологический музей вместо торгового центра.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Восстановить печень и избавиться от лишних килограммов можно всего за 30 дней

Военные врачи рекомендуют: сбить давление можно, нажав на 1 точку

Как восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней

Очень неожиданные вещи, которые могут провоцировать сердечный приступ

8 причин, почему у вас часто может болеть живот по утрам

Кинза за 42 дня выводит из организма 80% тяжелых металлов: вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".