Будет рекорд: синоптики рассказали, какой ждать зимы

Пьяная киевлянка за рулем: не все мужчины так пьют

Тайны сновидений: что происходит с душой человека во сне

Разведчик раскрыл главную цель террористов "Л/ДНР"

Самые надежные и самые ломучие автомобили в возрасте 2-10 лет

Рождественский пост 2017: когда начинается

Срочная помощь при солнечных ожогах: чем помочь пострадавшему

20.06.2017 12:56 | Общество | Просмотров: 544

Долгожданное жаркое солнце несет не только чувcтво комфорта и радость от получения витамина D. Солнце может не только согреть, но и обжечь места на теле человека, не скрытые одеждой

Солнечные ожоги - следствие невидимого для человеческого глаза воздействия самых опасных из всех солнечных лучей, а именно - ультрафиолетовых лучей В, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

Ожоги, бывают разной силы, и могут варьироваться от незначительного покраснения и небольшой припухлости вплоть до того, что на коже образуются многочисленные и большие волдыри, которые наполнены внутри прозрачной желтоватой жидкостью. Затем они лопаются, подсыхают, и кожа отшелушивается (облезает).

Если ожоги небольшие, то шелушение произойдет быстрее, без волдырей. Человек ощутит:

- "стянутость";

- сухость кожи;

- зуд;

- болезненность при касании;

- чувство озноба.

Чем сильнее ожог, тем сильнее боль, тем хуже ощущения человека.

При сильных солнечных ожогах болезненность велика, страдает также и общее состояние. В начале образования ожога кожа краснеет. Интенсивность покраснения зависит от типа кожи. Эффект наступает спустя 2-6 часов после воздействия ультрафиолета. На этой стадии начинается покраснение, раздражение.

При этом пик проявления симптоматики солнечного ожога наблюдается через 12-24 часа.

В редких случаях первые симптомы солнечного ожога можно спутать с порфирией - особой болезнью, которая вызывается нехваткой в организме витамина РР. Однако отличить ее от ожога просто - моча у больных этим заболеванием становится розово-красного цвета. Запомните этот важный симптом и никогда не ошибетесь с диагнозом.

Если же у вас банальный, но такой мучительный солнечный ожог, то как можно скорее нужно принять срочные меры.

Солнечный ожог: первая помощь

Вначале расскажем о том, как облегчить состояние с первых минут прямо на месте.

Первым делом следует немедленно укрыться от солнечных лучей. Лучше всего - зайти в помещение. Но как минимум - накинуть одежду, максимально защищающую от ультрафиолета. Одежда не должно быть облегающей.

Прохладный компресс - скорая помощь при солнечном ожоге

Если под рукой не оказалось специального средства от ожогов - намочите одежду холодной водой, накиньте на плечи влажное пляжное полотенце.

Если ожог покрыл большую часть тела, рекомендуется постоять под прохладным душем. Не стоит тереть кожу жесткой мочалкой или скрабами.

Затем кожу нужно увлажнить. Для этого подойдут любые жирные средства - сметана, кефир, простокваша. Могут помочь снять воспаление отвары ромашки, крепкого чая, сок сырого тертого картофеля. Компрессы с этими средствами нужно приложить к пострадавшим областям кожи. Однако помните: они должны быть прохладными или максимум - комнатной температуры.

Важный момент: для быстрого восстановления состояния кожных покровов и вашего самочувствия необходимо пить много чистой воды - до 2 литров в день. Это всегда нужно делать в условиях жары, и особенно важно - если вы уже пострадали от последствий воздействия жесткого ультрафиолетового излучения.

Конечно, более эффективными будут перечисленные ниже фармацевтические средства. В серьезных же случаях (при обширных волдырях и повышении температуры) не стоит тянуть с обращением за медицинской помощью.

Лекарственные средства борьбы с солнечными ожогами

Средства, которые необходимо применить, зависят, конечно же, от степени ожога. Чем больше площадь и сила ожога, тем хуже будет себя чувствовать пострадавший от солнца.

Если вы подготовлены к встрече с жестким ультрафиолетовым излучением, то у вас всегда есть с собой средства от легких ожогов местного действия, такие как:

- Пантенол Ратиофарм;

- Бепантен.  

Чтобы снять воспаление и боль, можно воспользоваться легкими нестероидными и обезболивающими средствами, такими как:

- Аспирин;

- Парацетамол;

- Ибупорфен;

- Нимесил, Нимесулид.

Они снимут боль, эффективно снизят воспаление.

Для любителей гомеопатических средств можно посоветовать обратиться к врачу-гомеопату. Если на вас эти препараты действуют, то он поможет подобрать вам такую дозу, чтобы за 2-3 дня воспаление и покраснение кожи снизились, а кожа незаметно отшелушилась.

Косметологические компании в большом количестве предлагают средства для борьбы с солнечными ожогами - такие как крем Eveline S.O.S., бальзам La Roche-Posay Cicaplast.

Как быстро восстановиться после солнечного ожога?

Как только первая помощь оказана, возникает резонный вопрос - что делать дальше? Как восстановить состояние кожи, чтобы ожог прошел бесследно?

Задача непростая, поскольку после ожогов кожа сохнет, тонус ее снижается, эластичность падает, на ней образуются морщины. Поэтому меры по восстановлению так важны.

Срок восстановления займет от 2 до 10 дней, в зависимости от тяжести ожога и состояния вашего организма.

Как ускорить восстановление после солнечного ожога?

Во-первых, еще в начале летнего сезона или поездки на отдых запаситесь одеждой, сделанной из легкой тонкой ткани натурального происхождения - батиста, шелка, тонкого льна. Рукава одежды должны быть настолько длинными, чтобы они доходили до кистей рук. Во всяком случае - ниже локтей. Они защитят вас от дополнительного воздействия солнечных лучей.

Голова должна быть покрыта шляпами, бейсболками или косынками и банданами. С собой всегда важно иметь чистую воду.

Во-вторых, перед выходом на улицу наносите жирный защитный крем с уровнем SPF-защиты не менее 50 единиц. Желательно, чтобы крем также содержал увлажняющие вещества, например, гиалоуроновую кислоту, масло алоэ, кактуса, облепихи, гинко билоба. Для поддержания сил организма изнутри полезно пропить препараты с высоким содержанием витамина С, РР, А и Е (аскорбиновую кислоту, Аевит).

В-третьих, вечером обязательно наносите увлажняющие и питательные средства. Это поможет быстрее отшелушиться поверхностному слою эпидермиса укрепит и увлажнит новый слой кожи. Также рекомендуют ополаскивать кожу охлажденными отварами ромашки, настоя эхинацеи.

Для ускорения процесса выздоровления специалисты рекомендуют увеличить потребления продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов.

В ситуации с солнечными ожогами больше всего подойдут напитки - зеленый чай или гранатовый сок. Они не только активно эффективно борются со свободными радикалами, помогая регенерации тканей, но и восполнят потерю жидкости в организме. Кроме того, гранатовый сок содержит большое количество витамина С, который помогает нормальному росту тканей, а зеленый чай содержит большое количество танина, что тонизирующе воздействует на работу организма.

Теги: красота, тело, загар, солнечные ожоги, симптомы солнечных ожогов, первая помощь при солнечных ожогах, лечение солнечных ожогов







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников

Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".