Пропавшая немецкая подлодка, которая якобы перевезла нацистское руководство в Южную Америку, обнаружена спустя 73 года у берегов Дании.

U-3523 была одной из подводных лодок Гитлера нового усовершенствованного типа XXI, которая появилась слишком поздно, чтобы предотвратить победу союзников, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Фраза.

Как сообщает Daily Mail, находка обнаружена в десяти морских милях к северу от датского города Скаген и в девяти милях к западу от позиции, на которой, как считается, ее уничтожил британский тяжелый бомбардировщик B24 Liberator 6 мая 1945 года.

Сканирование морского дна показало, что субмарина в данный момент лежит на глубине 123 метров, что затрудняет доступ к ней. При этом, как утверждается, ее положение весьма необычно — передняя часть лодки зарыта в песок, а задняя часть возвышается над дном на 20 метров.

Теории о подводном флоте нацистов в Антарктиде очень популярны среди любителей конспирологии, пишет iz.ru.

С 1939 по 1945 год нацистская Германия претендовала на территорию Антарктиды под названием Новая Швабия. Она располагалась на Земле Королевы Мод. 1938 году туда была направлена экспедиция под руководством капитана Альфреда Ричера, которая должна была исследовать местность, миссия завершилась в 1939 году. По версии конспирологов, экспедиция создала в Антарктиде засекреченную военную базу. Некоторые из них уверены, что после окончания Второй мировой войны там был основан Четвертый рейх.

U-3523 была сделана по последнему слову техники, могла находиться под водой в течение длительного периода времени и имела запас хода, который позволял ей беспрепятственно добираться в том числе и до берегов Южной Америки.

Невозможность обнаружить место затопления судна породила слухи о том, что оно смогло ускользнуть с неким ценны грузом на борту.

По данным датского Музей морских войн, обнаружившего находку, нет никаких свидетельств того, что она могла перевозить лидеров нацистов или какие-либо их ценности. «Ходят слухи, что она имела большое значение для Германии, так как исчезла после окончания войны, — заявил директор музея Герт Андерсен. — Думаю, эти слухи подогревались теми фактами, что U-3523 была очень современной подлодкой, способной перемещаться на большие расстояния, и что некоторые нацисты пытались бежать с драгоценностями в последние дни перед капитуляцией. Однако, на самом деле, она шла в Норвегию, а не в Южную Америку».

Андерсен также показал копию последней телеграммы, отправленной с субмарины 5 мая 1945 года, в которой не упоминается ни о каких драгоценных грузах или о высокопоставленных пассажирах.

По данным издания, рассекреченные документы американской разведки способствовали распространению слухов о том, что руководство нацистов, включая самого Гитлера, бежало в Южную Америку в последние дни войны.

Так, один из материалов ЦРУ, датируемый 3 октября 1955 года, содержал утверждение бывшего солдата СС по имени Филипп Ситроен, о том, что Гитлер скрывался сначала в Колумбии, а затем в Аргентине. К своему заявлению солдат приложил фотографию, якобы сделанную в 1954 году в колумбийском городе Тунха, на которой он якобы изображен с Гитлером.

Также издание описывает другие свидетельства якобы пребывания лидера нацистов в Латинской Америке, полученные американскими спецслужбами.

Нацистская Германия построила 118 подводных лодок типа XXI, но из-за плохого контроля качества только четыре из них были пригодны для плавания к концу Второй мировой войны, и лишь двое были спущены на воду, так и не успев затопить ни одного корабля союзников.

Позднее их дизайн был скопирован Великобританией, США, Францией и Советским Союзом, а через советские модели и Китаем.

На сегодняшний день в мире существует только одна оригинальная подводная лодка типа XXI. U-2540, теперь известная, как «Вильгельм Бауэр», является частью немецкого морского музея в Бремерхафене.