Россия решилась на отчаянные меры с Крымским мостом из-за теракта в Керчи

У Путина нашли замену Совету Европы

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry - СМИ

Путин: Крым — это наше. Но не потому, что мы пришли и что-то схапали

Мы попадем в рай, а Украина торгует русофобией: самые бредовые заявления Путина на ''Валдае''

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Советские названия могут исчезнуть через несколько лет - историк

18.05.2015 17:24 | Общество | Просмотров: 414

Президент Петр Порошенко отложил подписание законов о декоммунизации на более поздний срок для того, чтобы не будоражить ситуацию в обществе накануне первомайских праздников. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал историк Виталий Нахманович, передает NewsOboz.org.

"Законы достаточно контраверсионные, зачем тогда лишний раз беспокоить общество? С другой стороны ничего не изменилось от того, что Порошенко подписал их на прошлой неделе", - говорит эксперт.

Однако, по его мнению, не следует ожидать быстрой реализации этих законов.

"Прежде всего, они - это политическая декларация принятая Верховной Радой - представительским органом государства. Но практическая реализация законов о декоммунизации не произойдет за полгода. Это можно сделать в течение нескольких лет, - считает Нахманович. - Есть населенные пункты, которые имели предварительно нейтральные названия, а есть такие, которые связаны с историей царской России. Как и на что их менять должно решаться на местах. Все должно обсуждаться. Главное, чтобы этот процесс пошел, чтобы мы видели - идет работа в этом направлении".

По словам историка, переименование населенных пунктов с советскими названиями будет происходить медленнее в восточных и южных регионах Украины.

"Чем дальше на восток и на юг, тем медленнее это будет. Хорошо, что там готовность присоединиться к России высказала небольшая часть украинцев. Но нельзя сказать, что все остальные лишились всякой советской ностальгии", - объяснил он.

Напомним, что 15 мая Порошенко подписал законы о декоммунизации - "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

9 апреля Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. 30 апреля его подписал спикер Владимир Гройсман.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".