Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Совет юриста: как защитить себя от произвола охраны супермаркетов

15.03.2016 18:11 | Общество | Просмотров: 1828

 

Совершая покупки в супермаркетах и торговых центрах, потребители должны знать о ряде своих прав, а также о том, что разрешено делать охранникам торговых залов.

Об этом заявил юрист, основатель движения "Как приручить закон" Антон Деньгуб, передает NewsOboz.org со ссылкой на 056.ua.

Ситуация 1: вы разбили товар в супермаркете

Что предложат охранники/администрация: компенсировать ущерб за испорченный или уничтоженный товар согласно ценнику на упаковке и для этого пройти с ними в комнату охраны или на кассу для оплаты товара. В случае отказа они могут угрожать вызвать милицию с целью привлечения к уголовной или административной ответственности.

Что важно знать: если товар был поврежден случайно, то согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного повреждения или уничтожения имущества всегда будет лежать на собственнике такого имущества, то есть супермаркета. Кроме этого, статьей 1166 Гражданского кодекса предусмотрено, что лицо не обязано компенсировать ущерб, если докажет, что он произошел не по его вине. А статья 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" запрещает продавцу заставлять вас купить ненужный вам товар.

Ваши действия:

1. Зафиксировать расположение поврежденного товара на фото или видеокамеру (часто непопулярный товар ставят на полочки без бортиков или прямо по центру торговой площади, указать на это нарушение администратору.

2. Вежливо предупредить, ссылаясь на Закон, что отказываетесь "расплачиваться на месте", а также платить какие-либо штрафы.

3. Предложить составить совместный акт повреждения (уничтожения имущества), где подробно описать обстоятельства, при которых это произошло, пообщаться с возможными свидетелями происшествия, которые могли бы подписать этот акт. Все необходимо зафиксировать на фотокамеру и попросить совместно с охраной (администратором) магазина просмотреть записи с камеры видеонаблюдения.

4. После этого следует объяснить, что вы готовы будете заплатить за поврежденный товар только в случае вынесения судом соответствующего решения, в котором будет доказана вина лица и назначена сумма компенсации. Любых других решений "на месте" вы не видите.

Если охрана пытается вас не выпускать, нужно предупредить об уголовной ответственности за незаконное ограничение свободы и вызвать 102.

Ситуация 2: ваш ребенок повредил или разбил товар в магазине

На родителях лежит обязанность в воспитании ребенка. Если вы отвлеклись, а ваш ребенок повредил какой-то товар, то суд все же может взыскать компенсацию, но даже в этом случае платить "на месте" не рекомендуется.

Ситуация 3: ваш ребенок совершили кражу в магазине

На сегодняшний день закон разделяет понятие мелкой кражи и кражи.

Мелкой кража признается, если ущерб составляет до 137,8 грн и влечет за собой административную ответственность, согласно статьи 51 Кодекса Украины про административные правонарушения, которая наступает с 16 лет и подразумевает штраф от 170 до 510 грн, или административный арест.

Если деяние малозначительное (украл конфету за 10 гривен) и лицо, совершившее это правонарушение раскаивается, суд может вынести предупреждение.

За кражу на сумму, превышающую 137,8 грн, согласно статье 185 Уголовного кодекса, может наступить уголовная ответственность с 14 лет, которая подразумевает штраф, исправительные или общественные работы, арест или лишение свободы до трех лет.

Как в случае с уголовной, так и административной ответственностью родители несовершеннолетнего привлекаются к штрафу от 51 до 170 грн по статье 184 Кодекса Украины про административные правонарушения за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Ваши действия:

Для начала, как правило, охранники предложат вам заплатить штраф в десятикратном размере (иногда двух-, трех-, пятикратном), при этом, не предъявив внутренние правила магазина и не указав счет для оплаты. В случае отказа, угрожают полицией.

Если решили ждать полицию, помните, задержать охрана вас может только, если:

а) сработала сигнализация;

б) на вас показали другие покупатели или же есть видеозапись, подтверждающая, что вы украли.

В начале беседы с охранником потребуйте у него удостоверение, и запишите себе его данные. В дальнейшем, если будет конфликтная ситуация - попросите данные всех свидетелей, которые присутствовали при данной ситуации.

Ситуация 4: охрана заподозрила вас в краже и хочет провести обыск

Помните, что:

а) проводить обыск или лезть к вам в карманы охрана не имеет права. Она может только попросить вас выложить содержимое сумки, и (или) карманов;

б) применять спецсредства, физическое насилие, собак охрана может только, если вы начали угрожать или лезть с кулаками к ним, угрожать другим посетителям. Причем, это могут делать только охранные фирмы, которые получили лицензию согласно Закону "Об охранной деятельности". Однако в украинских супермаркетах, как правило, охранники - люди, работающие как наемные сотрудники по договору подряда;

в) вас имеют право задержать до приезда полиции не более, чем на три часа. Все, что больше - незаконное ограничение свободы, которое влечет уголовную ответственность;

г) полиция составит протокол, по которому вы можете быть привлечены к административной ответственности только в течение трех месяцев;

д) Также, если охранники удерживали вас безосновательно более трёх часов в магазине, вы указываете это в заявлении, поскольку данные действия квалифицируются по статье 146 Уголовного кодекса Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека".

Ситуация 5: вас заставляют оставить сумку в камере хранения

Важно помнить: сдав сумку, потребитель заключает с магазином договор бесплатного хранения вещи. Заставить покупателя заключить такой договор невозможно. Если вас не пускают с сумкой в торговый зал - потребуйте книгу жалоб и предложений, и оставьте там свою жалобу касательно действий сотрудников магазина.

Охранник вправе не пустить в торговый зал покупателя лишь, если:

- покупатель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- покупатель нарушает общественный порядок;

- покупатель нарушает права других покупателей.

Ситуация 6: магазин отказывается нести ответственность за ваши украденные вещи из камеры хранения

Запомните, сдав вещи в камеру хранения, покупатель заключает с магазином договор хранения, который подтверждается жетоном и (или) ключом от ячейки в камере хранения (в соответствии со статьей 937 Гражданского кодекса Украины).

В соответствии со статьей 951 этого Кодекса, убытки от потери или повреждения вещи несёт лицо, которое взяло вещь на хранение. Если администрация отказывается добровольно компенсировать сумму утерянных вещей, вы можете обратиться в суд. Однако в суде необходимо будет предоставить доказательную базу касательно того, что именно было в камере хранения.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2015 года президент Украины подписал закон Украины "Об электронной коммерции". Он учитывает основные принципы защиты прав потребителей, которая определяется законодательством Украины, и приравнивает электронную сделку по правовым последствиям к договору, заключенному в письменной форме.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика