"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Социологи измерили градус миграционного настроения украинцев и ужаснулись

11.05.2016 12:57 | Общество | Просмотров: 4959

 

Те данные статистики, которые становятся публично доступными, позволяют понять объем миграции рабочей силы из Украины.

Только разрешений на работу соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала более 800 тыс., еще 300 тыс. - Италия. 60 тыс. наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские вузы, 25 тыс - в немецкие, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Цензор.НЕТ и газету Экспресс.

"В этом году, по расчетам, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 миллионов украинцев - больше половины нынешнего трудового потенциала Украины. Все они будут работать на экономики чужих стран (... )Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14 - 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы только усиливаться", - добавляет издание.

"Количество украинских студентов, которые едут на учебу за границу, будет увеличиваться, - комментирует Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS. - Этой тенденции способствует глобализация, рынок международной образования постоянно растет. В 2005 году в мире было 3 млн. студентов, которые учились не в странах своего гражданства, в 2012-м таких студентов было уже 4,5 млн. Вступая в зарубежные вузы, наша молодежь надеется на лучшее будущее в странах ЕС".

Наибольшей популярностью пользуются польские, немецкие, канадские, французские и даже австралийские вузы. Каждая страна привлекает по-своему. Например, польские частные университеты уступают по качеству государственным, однако в них очень легко вступить. Зато в Германии или Чехии больше привлекают государственные университеты, которые дают хорошее качество образования, и Украинцы поступают в них в основном на общих основаниях, соревнуясь с немецкими абитуриентами.

"Также достаточно часто образование за рубежом доступнее, чем в Украине, особенно, если вы - способный человек. Чехия и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев по своей Конституции, - объясняет эксперт. - во Франции плата фактически символической, Польша предлагает немало стипендий и бесплатное обучение для поляков по происхождению. То есть, в таких случаях вы тратите деньги только на проживание, а иногда вам даже дают стипендию".

За рубежом сегодня работают от 3 ​​до 5 млн украинцев. Только в Польше насчитывается до 1 млн наших заробитчан. Также интересно, что по результатам этого исследования Польша (22,5 % от общего количества украинских заробитчан) обошла Россию (19,2%) в качестве основной страны назначения для долгосрочных трудовых мигрантов. За ними следуют Чехия (18%), Италия (15,7%) и Германия (3,2%).

"Европейцы признают, что не могут обойтись без наших рабочих, как квалифицированных, так и нет, - говорит эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк. - Скажем, правительство Чехии утвердил программу, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу полтысячи специалистов из Украины. Больше всего чехи заинтересованы в строительных инженерах, специалистах по информационным технологиям, проектантах, электротехниках, медиках. А вот поляки активно приглашают на сезонные работы - сбор ягод, овощей, строительство".

Любой ценой вырваться отсюда стремятся и молодые украинки. Работники загсов признаются: если до 2010 года регистрировали до десятка браков с иностранцами в год, то теперь - по несколько сотен. По статистике украинки чаще всего выходят замуж за граждан из Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, США, Канады, Израиля, Турции, Египта, Бельгии, Великобритании, Китая, Ирландии, Австралии. В Киеве почти каждый десятый зарегистрированный брак - с иностранцем.

"Интернациональных браков действительно значительно больше, в этом помогает интернет, - рассказывает эксперт Оксана Выговская. - Люди стали чаще знакомиться через социальные сети, больше путешествуют за границу, учатся там. Наши представительницы прекрасного пола мечтают о стабильности и материальном благополучии. Они верят, что брак с иностранцем, даже с африканцем, может это им обеспечить. Моя одноклассница вышла замуж за камерунца, который здесь учился в медицинском. Помню, все были в шоке - знакомые, друзья, семья. Она уехала с ним в Африку и говорит, что счастлива. Да и чему удивляться?! Ведь по уровню жизни мы уже отстаем от некоторых африканских стран".

"Все больше украинских предпринимателей перерегистрируют свой ​​бизнес за рубежом. Чаще всего - в балтийских странах, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. Говорят, там нет коррупции, многочисленных проверок. Главное - платить налоги и не нарушать законы. И нашим соотечественникам таки удается удивить даже Европу, которая уже, кажется, видела все. Недавно украинцы открыли в Польше наименьшее кафе, обустроив его только на 6 квадратных метрах. Изюминкой заведения стали его крошечные размеры и вкусный кофе, поэтому посетителей хватает", - отмечает издание.

"Считаю, что основными преимуществами открытия украинцами бизнеса в соседних с Украиной странах является географическое расположение, похожий язык, отсутствие ограничений на работу с другими странами Евросоюза, отсутствие обязательной нормы по продаже валюты с текущего счета предприятия, высокий и относительно недорогой уровень жизни", - говорит Наталья Погребная, исполнительный директор аудиторско-консалтинговой компании.

"Единственное, о чем нужно помнить, так это то, что украинское законодательство обязывает физических и юридических лиц получить индивидуальную лицензию НБУ для инвестирования в корпоративные права за рубежом", - говорит Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра.

Начиная с 1991 года, Украину покинули по разным данным около 100 000 ученых. По словам директора Государственного фонда фундаментальных исследований Бориса Гринева, количество молодых украинских ученых, стремящихся выехать за границу и реализовать себя в развитых странах, просто поражает: в одной только Германии в данный момент учатся и работают 25 000 человек из Украины, которые получают грантовую поддержку от государства.

"По данным ЮНЕСКО, в последние годы количество ученых в мире увеличилось на 20%, - рассказывает Анатолий Широков, председатель профсоюза работников НАН Украины. - А в Украине только в 2015 году Национальную академию наук оставили 2730 человек, из них 95 докторов наук и 511 кандидатов наук. С 1991 года количество ученых в стране уменьшилось втрое. Это самые большие потери среди всех отраслей и сфер деятельности. Одна из причин - очень низкая зарплата и материально-техническая база. В прошлом году средняя зарплата по Академии наук была 3999 гривен. Если в США, например, каждые семь лет обновляется парк научного оборудования, то нашим ученым, в частности исследователям, часто приходится ремонтировать те приборы, которые были в употреблении 20 - 30 лет назад, и работать на них. Научные обмены, стажировки всегда были. Люди ехали, набирались опыта в иностранных лабораториях, но возвращались домой. Теперь, если ученый хорошо знает английский и ему предлагают остаться за границей, то он без колебаний соглашается. Там есть перспективы, достойная зарплата. А вот наша наука теряет: чтобы вырастить кандидата наук, нужно как минимум 10 лет, докторанта - еще больше времени".

Активно выезжают Украинцы в другие государства и на постоянное жительство. Больше всего людей выехало в Израиль, Россию, США, Германию. А еще, кстати, ежегодно примерно 900 000 наших граждан подают заявки на получение грин-карты США. 5 тысячам лицам ежегодно удается ее получить, большинство из них едут жить и работать в США.

По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в последующие 45 лет население нашей страны сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодежи останется примерно 4 млн человек, по пессимистическому - только 2,8 млн.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика