Цены на экзотические фрукты радуют украинцев

Сегодня выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Сегодня начинает действовать новое расписание движения поездов

"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Солнцестояние и Русалии: пять волшебных ритуалов для этих выходных!

18.06.2016 18:06 | Общество | Просмотров: 1418

 

Многие на Троицу покупают зелень, украшают дом, посыпают пол... но уже немногие помнят, зачем делают это - чтобы в дом не пробрались коварные русалки.

Особенно хорошо отпугнуть их помогает полынь, а если разбросать по дому осоку - она защитит вас заодно и от ведьм, передает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня и Ладу Лузину.

Босоногая девушка с распущенными волосами подходит к реке и опускает на воду венок с горящими свечами... Скорее всего образ ассоциируется у вас с традициями Ивана Купалы, но лишь потому, что вы не знаете: ему предшествовал целый период под названием Русалии, продолжавшийся вплоть до купальского торжества.

Только русалки - отнюдь не водяные красавицы-девицы с рыбьими хвостами. А Купалу отмечают отнюдь не на Ивана Купала!

Однажды я узнала одну штуку. Если ведьма или знахарка знает сильный заговор, она передает его дочери. Если же прямых наследников нет, передает перед смертью другой ведьме, но... меняет в нем одно слово! По описанным выше причинам за долгие годы в заговоре могут поменяться и другие слова. Таких вот заговоров в народе ходит много - они не ложные, но почти утратившие реальную силу.

И я постоянно вспоминаю эту историю, когда речь заходит о праздниках и связанных с ними народных традициях. Традиции-то правильные, но в результате десятков перекручиваний от них остались рожки до ножки. И едва ли не все "волшебные" дни мы празднуем... но совершенно в другое время!

Ивана Купала - самый известный день чудес. И одновременно - самый запутанный! Как будто кто-то специально устроил заговор с целью максимально нас заморочить, дабы никто не знал точно, где и когда его празднуют и что, собственно, мы отмечаем.

Начнем с того, что официально Ивана Купала - рождество Иоанна Крестителя отмечают у нас 7 июля в привязке к церковному календарю. Хотя Купала - день летнего солнцестояния! А солнцестояние, согласно всем данным, случается на две с лишним недели раньше. В итоге по всей Европе Купалу праздную 20-21 июня... и лишь мы одни выглядим как дурачки, которые кричат "ура!" через 16 дней после салюта. Вся эта путаница возникла еще в 1918 году после перехода со старого на новый стиль, и пытаться разораться с ней почти бесполезное дело.

Важнее понять иное: конфликт 20-21 (праздник по солнцу) и 7 (праздник по церковную календарю) - типичный конфликт современного человека, живущего по предписанным обществом правилам и красным дата, а не по циклу природы... Но можно ли получить дары Матери Природы, демонстративно игнорирую все ее циклы и правила? Вопрос риторический.

В этом году солнцестояние (настоящая Купала) выпадает на 20 июня. А поскольку самым волшебным в праздновании всегда считался день накануне, начинать гуляния можно уже в эти выходные.

Солнцестояние - самый длинный день в году и, прежде всего, это день всевластного солнца и огня.

В этот день пары, взявшись за руки, прыгают через костер (если во время прыжка разомкнут руки - расстанутся, если нет - будут вместе). Купальский огонь имеет очистительную силу. В эту ночь больные перепрыгивали через костер, чтобы избавиться от болезни. В древности князья прогоняли сквозь огонь всю свою дружину, чтобы воины стали непобедимыми. Остальные сжигали в купальском костре вещи, связанные с дурными воспоминаниями, неприятностями, хворями.

В году есть много заветных дней, когда можно просить для себя всевозможные благ. Но лишь на солнцестояние можно избавиться от всего ненужного - развести на даче костер и сжечь в нем свои болезни, неприятности, ссоры с любимыми, сжечь безденежье и войну. (Иногда, избавившись от всего лишнего, ты вдруг понимаешь: все необходимое для счастья у тебя уже есть, просто теперь ничто не мешает тебе быть счастливой!)

Личное я беру в этот день лист бумаги и пишу "Все дурное, плохое, все и вся, что мешает мне жить и идти к моей цели - пусть исчезнет из моей жизни само собой, как только эта бумага исчезнет в огне", а затем сжигаю ее. С тем же успехом можно сжечь листок с перечнем всех ваших 33 несчастий.

Если Купала праздник огня, и его магия связана с пламенем, предшествующие солнцестоянию Русалии - время всевластной воды.

С приходом христианства Русалии привязали к кочующему празднику Троицы... и получили новый абсурд.

Еще О. Воропай отмечал, что в Украине Русалии праздную весной с первым цветением, в частности, когда зацветает жито и излишне уточнять, что к концу первого месяца лето все давным-давно отцвело.

Но то не беда. Это солнцестояние празднуется один-два дня, Русалии - "зеленые святки", один из древнейших праздников, сохранившихся со времен Киевской Руси, начинаются с майских праздников и завершаются купальской ночью.

На солнцестояние издавна происходила встреча воды и огня, обе враждующие стихии считались на Купалу именинниками.

В этом году по календарному волшебству они встретились вновь. Русалии, привязанные к Троицким дням, совпали с солнцестоянием - а, значит, все волшебство в этом году можно смело умножить на двое!

Именно на Русалии девушки гадали, пуская венки по реке. Выражение "как в воду глядела", возможно, связанно с древним убеждением, что вода знает будущее. Потому венок, опущенный на воду, мог предсказать девичью судьбу. Венок, застывший на месте или прибившийся обратно к вашему берегу - не предвещал никаких перемен в женской судьбе. Венок, уплывший далеко-далеко обещал скорое замужество. Худшим предзнаменованием для девицы считался венок, утонувший или расплетшийся воде - он означал, что мужчина, на которого она загадала, не возьмет ее в жены или обманет. А иногда в самом центре венка можно было увидеть в глади воды лик суженого (как в зеркале на Крещенье).

К водной стихии в наших краях было особое отношение - первые боги, которым поклонялись наши далекие-далекие предки, были нимфами воды. Вода, падающая с неба была необходима им для доброго урожая (потому древнейшие празднования Русалии времен Киевский Руси включали в себя обряды для вызова дождя), вода в реках и озерах была в их понимании - одним из входов в мир иной... Ну и, конечно, не случайно само название праздника заставляет нас вспомнить о русалках...

И сразу забыть о прекрасных девицах с хвостами! Украинские русалки вряд ли могли бы познать мучения русалочки Андерсена, готовой пострадать, дабы заполучить человеческие ноги. У наших русалок нет хвостов - у них две ноги. И они не дочери морского царя - все русалки когда-то были людьми. И вовсе не девушки (панночка Гоголя из "Майской ночи или утопленницы" - уже порождение западного романтизма!). Русалки в Украине это прежде всего души некрещеных детей. "...представления про русалок, как про взрослых девушек и женщин, встречается лишь в поэзии, литературе и живописи" (В. Милорадович). Но вместе с русалками-детьми на Русалии приходят и другие усопшие, и наши предки, и те самые нимфы воды, и духи лесов - и у всех них можно попросить в эти дни помощи и благословения.

Потому не забудьте помянуть в ближайшую Троицкую поминальную субботу тех, кого с нами нет.

А в понедельник - день встречи Русалий и Солнцестоянии - повязать в лесу, в саду или рядом с домом ленту на дерево и загадать желание.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика