
6 января православные христиане отмечают Сочельник. Богоявление западные христиане празднуют наравне с Пасхой. Вечер в канун Рождества является древнейшим христианским праздником. Он посвящен рождению Иисуса Христа и событиям, которые его сопровождали.
Вечер Рождества Христова - один из самых важных семейных праздников, когда семья собирается за ужином. Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Среди них обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
В разных регионах Украины в обычаях празднования Сочельника были некоторые отличия, но везде существовал обряд, связанный с приготовлением первой кутьи. Ее называли богатой. Как только на небосклоне появлялась первая звезда, всей семьей садились за стол. Первым, как и полагалось, занимал место хозяин, а за ним остальные члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола и разговаривать тихо. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние родственники должны прийти в дом.
Приметы 6 января:
Будет снег - будет урожай на яблоки.
Если 6 января на небе виден Млечный Путь, то лето будет теплым.
На богатую кутью звездное небо куры хорошо будут нестись и родит горох.
Лунная ночь ждите урожая на бахчу.
На праздник нельзя садиться к столу, пока не взойдет первая рождественская звезда. Не стоит надевать черное и выносить из дома мусор. В Сочельник нельзя заниматься шитьем и рукоделием и запрещать колядовать в доме. В Украине не потеряла своей актуальности традиция колядования, когда дети ходят по домам и поют рождественские колядки.
Наиболее строгий день Рождественского поста приходится на Сочельник. Целый день верующие должны воздерживаться от еды, пока на небе не появится первая звезда. После вечерни разрешается горячая пища с маслом и традиционная сладкая каша - сочиво.