Греция и Македония подписали историческое соглашение об изменении названия

Полиция показала тех, кто протестовал против ЛГБТ-парада (видео)

Меркель осталось управлять Германией не более суток?

Расизм, курение и разборки: легендарный Марадона отметился скандальными выходками на матче ЧМ-2018

С неба падали осьминоги: что натворил мощный ливень

С14 заблокировала дороги на Лукьяновке и выдвинула требование (фото)

Сложная тема: Ученые назвали условия «хорошей смерти»

31.03.2016 22:08 | Общество | Просмотров: 690

 

Американские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти.

Исследователи собрали точки зрения трех групп, имеющих отношение к смерти: пациентов, член их семьи и представителей системы здравоохранения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

"Впервые были объединены позиции всех заинтересованных сторон. Конечно, смерть - это очень сложная тема. Людям не нравится говорить о ней. Однако очень важно честно и открыто обсуждать, как каждый из нас хочет окончить свои дни", - заявил ведущий автор статьи Дилип Джест.

Всего ученые определили 11 параметров, важных для хорошей смерти: возможность определять ее условия, отсутствие боли, духовное и религиозное измерения, эмоциональное благополучие, чувство завершенности жизненного пути, выбор средств лечения, достоинство, присутствие семьи, качество жизни, отношения с врачами - и "иное".

Три "темы" важными назвали представители всех трех групп (эмоциональное благополучие, отсутствие боли, возможность определять условия смерти). В остальном мнения разошлись. Например, для пациентов духовное измерение смерти оказалось важнее, чем для членов их семей (для последних на первое место вышли чувство собственного достоинство и завершенности жизни). Медицинские работники заняли промежуточную позицию.

Однако авторы исследования утверждают, что в конечном счете именно голос пациент должен быть наиболее весомым. "Обычно умирающие знают, что им нужно, и им становится лучше, если они говорят об этом", - заявил Джест.

В 2015 году шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест, позволяющий, по их мнению, адекватно оценить вероятность умереть в ближайшие пять лет - у мужчин и женщин среднего возраста (40-70 лет). Тест состоит из 13 вопросов для мужчин и 11 - для женщин.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны

Вот как заманить деньги, удачу и любовь с помощью обычной булавки



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".