Иран готов предоставить одинаковую компенсацию родственникам жертв сбитого самолета МАУ

"Может наши шкарлеты еще и Стуса в школьной литературе запретят" - сети свирепствуют

Суд запретил упоминать Медведчука в книге о Стусе

Президент Армении поставил ультиматум Азербайджана по Нагорному Карабаху

Гордон подозревает Пальчевського в работе на спецслужбы РФ

Зеленский: День защитника Украины - это не только мужской праздник

Сколько стоят ранние овощи и фрукты

08.04.2019 19:11 | Общество | Просмотров: 61

В этом году овощи и фрукты нового урожая появились необычайно рано. Молодую капусту и молодую картошку продавали уже в середине марта, тогда же "поспела" и первая клубника.

А в апреле зелени и свежих овощей-фруктов в торговых сетях столько, что порой забываешь, какой месяц сейчас на дворе, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Весной появляются первые овощи из украинских теплиц. В этом году первые партии на оптовые рынки завезли на пару дней раньше, чем в прошлом, примерно 25 марта, об этом сообщает сайт Сегодня.

По данным аналитического центра крупнейшего оптового рынка Украины "Шувар", первые отечественные огурцы в этом году продавались процентов на 20 дороже, чем в 2018-м в среднем по 50,7-63 грн за килограмм, в зависимости от сорта, тогда как в минувшем году по 40-42 грн (здесь и далее приведены оптовые цены). Однако с наступлением апреля стала падать. 5 апреля украинские огурцы продавались уже по 33-42 грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года украинские огурцы дешевле почти на треть.

В последние дни марта на рынке появились и отечественные помидоры. Первые продавались в среднем по 65 грн/кг, через неделю цена упала до 60 грн. Импортные помидоры оптовики продают от 45 грн.

У многих до сих пор складывается мнение, что более высокие цены говорят о том, что продукция импортная. Однако с ранними овощами все как раз наоборот.

"Первая украинская продукция всегда дороже импортной. А затем она падает в цене до уровня импортной, после чего импорт существенно уменьшается, рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического отдела "Инфо-Шувар".

"Производство тепличных продуктов в Украине дороже, чем в ряде других стран, из-за высоких цен на топливо. Поэтому цена, скажем, на отечественные помидоры выше, чем на те, что мы импортируем, например, из Турции", рассказывает экономический эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Редис в этом году появился почти на три недели раньше, чем в минувшем. И сегодня его оптовые цены дешевле, чем на первые партии в минувшем году 24 грн/кг.

По наблюдениям экспертов, в 2019 году цены на ранние овощи дешевле, чем в прошлом году.

"Это связано прежде всего с тем, что в прошлом году в это время шла предпасхальная неделя, а в это время спрос всегда выше. В этом году Пасха немного позже, поэтому спрос меньше и цены быстрее снижаются", объясняет Татьяна Гетьман.

Капусту в этом году, пожалуй, можно назвать исключением. Ранней украинской капусты в продаже еще практически нет. Она появится через пару недель. Сейчас же на прилавках в основном капуста из Македонии и Узбекистана. По сравнению с первыми партиями, которые появились в 20-х числах марта и стоили 42-45 грн/кг, капуста потеряла в цене уже больше 10 грн (сейчас ее оптовая цена 35-38 грн/кг).

Кстати, зелень сегодня тоже преимущественно импортная. И дороже, чем в прошлом году. Например, укроп сегодня стоит порядка 90 грн за кг. Правда, в прошлом году во второй половине апреля цены на него подскочили чуть ли не вдвое до 150 грн/кг.

Рано в этом году появились в продаже ягоды и фрукты нового урожая. Первую клубнику из Испании можно было найти на прилавках магазинов и на рынках еще в середине марта. А сейчас уже завезли свежую голубику и даже малину.

Теперь в апреле можно купить даже персики. На оптовых рынках персики стоят в среднем 130 грн/кг. Эксперты прогнозируют, что через пару недель цены на продукцию нового урожая начнут снижаться более активно.

"Вторая половина апреля и май это период, когда цена на ранние овощи традиционно снижаются. И в этом году, я думаю, цены в целом будут ниже, чем в прошлом. Хотя многое зависит от погоды в апреле-мае", говорит Татьяна Гетьман.

А вот Алексей Дорошенко отмечает, что из-за конкуренции цены на украинские продукты раннего урожая стремятся к паритету с импортируемыми. Те, что изначально были дешевле, будут дорожать, те, которые были дороже дешеветь.

Что касается более отдаленных перспектив первых овощей из открытого грунта, ягод и т.д., которые ожидаются в конце мая начале июня, их цена однозначно будет ниже, чем цена тепличных.

Рассказали о простой весеннюю диету на водной основе, которая поможет сбросить 4-7 кг за неделю и подготовить свое тело к лету. Суть этой методики заключается в ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов (кроме бананов), овощных пюре и бульонов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной

Кофе без завтрака может нарушить уровень сахара в крови — ученые



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".