Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

Сколько стоит человек и как его капитализировать

31.01.2017 08:07 | Общество | Просмотров: 44

Очень редко говорят про человека, что он есть Человеческий Капитал...

Кстати, этот капитал ничем не хуже других капиталов, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 24 канал.

Только больше не интересно про него говорить. Потому что только и разговоров про инвестиции в человеческий капитал. А толку с него?

Поэтому, если уж употребили слово Капитал - значит, о Капитале и надо говорить. Причем по-деловому. Все-таки этот капитал больших денег стоит.

Вон футболисты уже по 100+ миллионов продаются, а Джокович с Надалем вообще заработали целый 1 миллиард долларов, кто не в курсе. Целые заводы в лице одной персоны.

Как человек капитализировать?

1. Слышали ли вы, чтобы где-то проводили у нас Образовательный Маркетинг? Ну, чтобы знать - чему детей учить, кем и как, чтобы повышать их человеческие капиталы?

2. Можно ли серьезно говорить о капитале, если нет способа его измерить? Например, курсом акций...

Скажем, если в экономике существует индекс Доу-Джонса, который рассчитывается по 30 рейтинговым компаниям, то почему нельзя рассмотреть 10-20 компетенций человека и вывести для него похожий индекс его личных акций?

3. Кто сколько стоит? Под кого дадут деньги? Кто сколько может освоить? Вот из этого и будет состоять размер человеческого капитала.

Например, китайцы в одной школе разрешили покупать оценки в банке. Если чего-то не знаешь, берешь хорошую оценку под залог, в кредит. А потом выучиваешь и гасишь там свой долг. И срабатывает, никто не злоупотребляет.

4. А как выглядит качество человеческого капитала. Умеем ли мы его определять? Нет. Можем ли мы заимствовать инструментарий из бизнеса? Можем. Это система качества ISO-9002. Идеально подходит для системы образования. Все ингредиенты присутствуют.

Выводы

  1. Мы до сих пор не знаем, сколько должно стоить хорошее образование (при этом я прекрасно понимаю, что дело не только в деньгах). То есть пока это инвестиции в никуда.
  2. Пока в систему образования не придут Большие Бренды (возможно, новые) - она будет плестись в хвосте мира.
  3. Говорят, что посчитать KPІ человеческого капитала в образовании сложно, из-за отдаленности результатов от периода инвестиций. Мол, вкладываешь сейчас, а результат лет через 10-15. Но теперь это уже легко.

Мечта

Как представлю себе эту картину: мальчугану 7 лет. И ему говорят: мы тебя готовим на программиста стоимостью 200 тыс долларов в год с 20 летнего возраста. А другого - на биолога 300 тысяч долларов. А третьего на энергетика 1 млн долларов в год. Старайтесь, ребята.

Это же будет совсем другая учеба! Даже если в ходе учебы все планы и предпочтения кардинально поменяются. Это и будет выращиванием человеческого капитала.

Да еще и с возвратом инвестиций!







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора