«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

В Киеве ввели новые правила траура из-за войны: чего ждать

Украинцам пересчитают пенсии: кого коснется «покращення»

Новый закон о валюте в Украине: названы ключевые угрозы

Шутим и дурачимся: мир отмечает День смеха

01.04.2016 10:07 | Общество | Просмотров: 815

День смеха или День дурака (April Fools' Day) - это всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля.

Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах, пишет Обозреватель.

Существует множество теорий возникновения этого праздника и у каждой страны она своя. Например, в 1539 году один дворянин разыграл своих слуг, поручив им шуточные поручения первого апреля. А вот первое прямое упоминание праздника датируется 1686 годом.

Французы после введения нового календаря (в 1564 он подвинул новый год с 25 марта на 1 января) долго не могли привыкнуть и продолжали поздравлять друг друга. Так в конце новогодних праздников - 1 апреля над ними стали смеяться, прозвав "апрельскими дураками" и "первоапрельскими рыбами", мол, они легче ловятся на крючок. Еще одна версия почему именно рыбы - потому, что Солнце как раз находилось в созвездии Рыб.

Как допускают научные работники, в Украину День смеха пришел из Германии, вероятно, в начале XVIII ст. Его называли еще лживым днем или Марией-лгуньей - одним из народных прозвищ Марии Египетской, святой VI ст., день чествования которой по старому стилю совпадает с 1 апреля.

У немцев издревле существует обычай в этот день посылать кого-либо из знакомых или родных (как правило, малолетних) с тем, чтобы попросить принести что-либо такое, чего нельзя получить или выдать. Это у них называется in den April schicken (отослать в апреле), а жертв такой глупости немцы именуют Aprilnarr (апрельский дурак). Чехи и словаки тоже употребляют выражение poslati koho z Aprilem.

В некоторых странах, таких как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня. А тех, кто шутит после этого времени, называют "апрельскими дураками". Самое главное празднование Дня смеха на постсоветском пространстве проходит первого апреля в городе Одесса, а называется это действие "Юморина".

В Европе и Америке очень часто СМИ публикуют в канун праздника самые разные шутки и розыгрыши, сообщая об удивительных новостях. Например, в 1957 году телекомпания ВВС показала репортаж с фермы, на которой довольные крестьяне собирали с деревьев свежие спагетти. Подробнее о розыгрышах в СМИ читайтев статье>>

Во Франции принято незаметно наклеивать на спину рыб из бумаги. А вот в Великобритании и США шутят более жёстко - на спину клеят листочек с надписью "Пни меня".

В современном мире разыграть могут и в интернете. Так, в 2000 году по Сети стали распространяться слухи о "страшном" интернет-магазине, где можно купить котёнка "оригинальной формы". Инструкция гласила: котёнка нужно положить в стеклянный запаянный сосуд, оборудованный трубками для отходов и кормления. В течение нескольких месяцев котёнок должен был "изменить форму тела и радовать хозяев яркой индивидуальностью".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".