Болгарское СМИ выдумало снеговиков-расистов

Порошенко закрывает Липецкую кондитерскую фабрику

Коса на камень: Путин провалит большую сделку с Трампом

Боевики гатили по Крымску из 120-мм минометов

Интерпол отказал на запрос России

Как Украина отталкивает крымчан: Она плакала, доказывая пограничникам, что украинка

Шахтеры анонсировали акции протеста

07.12.2016 23:56 | Общество | Просмотров: 467

В четверг, 8 декабря, состоится масштабная акция протеста украинских шахтеров, которые требуют от правительства погашения долгов по зарплате сотрудникам угольных предприятий, находящихся в сфере управления Минэнергоугля (составляют более 711 млн. грн., - ред.).

В частности, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в статье на Зеркале недели пишет, что "объемы добычи на отечественных шахтах очень малы - 35 шахт в сутки добывают 14 тыс. кубометров горной массы. Шахты в госсобственности - убыточны", передает  NewsOboz.org.

По его словам, одна из основных причин убыточности государственных шахт - закупка угля по цене, которая существенно ниже его цены на рынке. В проекте распоряжения Кабинета министров «Некоторые вопросы дальнейшего функционирования угольной отрасли» говорится, что себестоимость тонны угля на госшахтах составляет 2080 грн, а цена закупки угля на шахтах в среднем за десять месяцев 2016 г. составила 1191 грн/т. И лишь с начала августа закупочную цену для госпредприятий повысили до 1360 грн/т. Хотя при импорте угля из соседней Польши Украина платит совсем другой тариф - порядка 2,5 тыс. грн. за тонну.

В то же время эксперты считают, что вывести госшахты из убытков может только справедливое ценообразование - когда цена угля в закупке для госшахт будет повышена до уровня цены импорта. «Справедливо для формирования цены госпредприятий ориентироваться на цену, по которой покупается импортный уголь», - подчеркивает Михаил Волынец.

Вместе с тем, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что государству следует больше внимания уделить развитию угольной отрасли, а не «реформам», которые приведут к уничтожению собственной угольной добычи.

«Должно быть понимание государства, что делать с угольной отраслью. Пока у власти преобладает неолиберальная позиция - реструктуризировать отрасль путем закрытия неприбыльных шахт и приватизации рентабельных. Это политика Маргарет Тэтчер тридцатилетней давности. То есть закрыть свои производства и увеличить импорт. Логичнее делать акцент на собственном производстве, нежели усиливать зависимость от импорта», - написал Землянский в статье на "Зеркале недели".







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика