Всех умирающих выбрасывали из вагонов: 23 февраля самый трагичный день в истории чеченцев и ингушей

Готовьте сапоги и лодки: 6 районов Киева может подтопить из-за потепления

Украинцы не уважают горе россиян. Знаете, почему?

Державна зрада: в Google Maps потроллили оккупантов Крыма

Погода в Украине: на завтра до +16

Блокада на Донбассе: Гонтарева грозит закрутить валютные "гайки"

Сезон гриппа 2016-2017: прогнозы боелее чем серьезные

09.11.2016 18:06 | Общество | Просмотров: 672

Врач-эпидемиолог Шестой клинической больницы Днепра Евгений Майстренко рассказал о том, каковы прогнозы на приближающийся эпидемиологический сезон и рассказал к чему готовиться жителям жителям Украины.

Начало эпидемиологического сезона ожидается уже в декабре, а его пик - к середине января, пишет NewsOboz.org со ссылкой на dnepr.info.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения эпидемический сезон гриппа 2016-2017 годов будет включать те же три основных штамма вируса гриппа, что и предыдущий:

- А/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm 09-подобный вирус;

- А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);

- вирус В/Brisbane/60/2008.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа в предэпидемическом периоде является вакцинация, но по состоянию на начало ноября ни одной вакцины в аптечной сети нет. А время идет, ведь для выработки достаточного иммунитета в организме после вакцинации необходимо 2-3 недели. Массовая иммунизация групп риска (детей, медицинских сотрудников, персонал детских дошкольных учреждений, школ других учебных учреждений, работников торговли, сферы обслуживания, работников предприятий, пожилых людей, лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременных женщин) не проводится. Возможно из-за того, что вакцинация против гриппа не входит в перечень обязательных прививок в Украине.

Согласно приказа МОЗ от 16.09.2011 № 595 решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям в случае возникновения неблагоприятной эпид.ситуации или при угрозе ее возникновения, принимает главный государственный санитарный врач Украины или области. К сожалению, о принятии такого решения информации пока нет. По данным Департамента охраны общественного здоровья МОЗ Украины в прошлом эпид.сезоне было вакцинировано против гриппа около 126 тысяч граждан, что составило всего 0,32% от общей численности населения.

В настоящий момент вопрос массовой иммунизации населения остается открытым и если так пойдет дальше, то в этом сезоне нам стоит ожидать еще меньших показателей. Если до начала эпид.сезона не будет создана так называемая «иммунная прослойка» среди населения, то стоит ждать развитие полномасштабной эпидемии, так как к ожидаемому Гонгконговскому (азиатскому) штамму вируса у большинства населения иммунитета нет.

Ожидаемый вирус А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) мутировал и в 1968-1969 г.г. вызвал пандемию «гонконгского гриппа», которая только в США унесла жизни 33 800 человек. Всего в мире при пандемии погибло около миллиона людей. Тяжелее всего заболевание переносили пожилые люди старше 65 лет и маленькие дети. Грипп, вызываемый данным штаммом, опасен осложнениями сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринных органов, нервной системы.

Вирус А/Калифорния/7/2009 (H1N1), так называемый «свинной» также проявил себя, как вызывающий серьезные осложнения, прежде всего со стороны дыхательной системы. В прошлый эпид.сезон, по данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний, в Украине количество заболевших гриппом и ОРВИ составило около 3,5 млн. человек (8,9% населения страны), зарегистрировано 246 лабораторно подтвержденных летальных случаев от гриппа (в 84% случаев выделялся вирус гриппа H1N1). От пневмонии, как осложнения гриппа H1N1, только в Шестой клинической больнице Днепра умерло четверо пациентов с вирусологически подтвержденным диагнозом этой инфекции.

Как же уменьшить риск заражения?

Центр контроля и профилактики заболеваемости США (CDC) рекомендует:

- максимально ограничивайте свое пребывание с людьми, болеющими простудными заболеваниями, имеющими насморк или кашель;

- заболели - оставайтесь дома;

- прикрывайте салфеткой рот и нос во время кашля или чихания;

- чаще мойте руки. Если рядом нет воды и мыла обрабатывайте руки спиртсодержащими растворами;

- старайтесь не касаться лица руками;

приучите себя к полезным привычкам - тщательно чистите и дезинфицируйте поверхности, к которым прикасаетесь дома, на работе, на учебе, особенно если в помещении находится больной, высыпайтесь, будьте физически активными, избегайте стрессов, пейте достаточное количество воды, правильно питайтесь.

Несколько слов об использовании медицинских масок.

В 20 годах 20 века стало обязательным использование марлевых повязок сотрудниками медицинских учреждений. Наиболее распространенной классификацией медицинских масок из нетканых материалов является их использование:

- процедурные - обычные трехслойные, применяющиеся в больницах, поликлиниках, общественных местах,

- специализированные - 4-х слойные хирургические маски, которые имеют дополнительный противожидкостный слой для защиты кожи лица от попадания биологических жидкостей. Хирургические маски могут быть с экраном или без него. Используются в операционных, перевязочных и других помещениях с особым режимом работы.

При этом следует отметить то, что маски нельзя считать средствами защиты органов дыхания здорового человека. Исследования показывают, что неплотное прилегание периметра маски к лицу не позволяет предотвратить просачивание нефильтрованного воздуха в органы дыхания. Просачивание нефильтрованного воздуха в этом случае может превышать 50%, поэтому об эффективной защите от загрязнения или попадания инфекции речь идти не может. Тем более, что как и медицинские маски, так и низкоэффективные респираторы-полумаски не защищают от инфицирования при попадании аэрозоля в глаза.

Основной целью ношения медицинской маски является снижение риска попадания инфекционно-опасного аэрозоля в воздух от больного и в определенной мере препятствие бактериальному загрязнению раневой поверхности при проведении оперативных вмешательств.

Длительность ношения масок варьирует от 2 до 6 часов в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в лечебном учреждении рекомендуется использовать маску не более 2-х часов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое



Яндекс.Метрика