Свет в конце тоннеля - популярное представление о том, как мы чувствуем переход в иной мир. Но как рассказывает корреспондент BBC Future Рэйчел Ньювер, опыт людей, переживших клиническую смерть, значительно разнообразнее, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на ВВС.

Опыт людей, переживших клиническую смерть, опровергает популярное представление о наших ощущениях на грани жизни и смерти

В 2011 году 57-летнего социального работника из Англии - назовем его г-н А. - доставили в центральную больницу Саутгемптона, после того как он потерял сознание на работе. Пока врачи пытались ввести пациенту катетер, его сердце остановилось. Без доступа кислорода мозг мгновенно прекратил функционировать. Г-н А. умер.

Несмотря на это, он помнит, что происходило дальше. Медики взяли автоматизированный внешний дефибриллятор (AED), аппарат, который активирует сердечную деятельность с помощью электрического шока. Г-н А. услышал, как механический голос два раза повторил: "Разряд". Между этими двумя командами он открыл глаза и увидел странную женщину в углу под потолком, которая манила его рукой.

"Казалось, она знает меня, я чувствовал доверие к ней, я думал, что она здесь по определенной причине, но я не знал, по какой именно, - вспоминал г-н А. позже. - В следующую секунду я уже был наверху, глядя сверху на самого себя, медсестру и какого-то лысого мужчину".

Исследователи считают, что собрать объективные научные данные о потенциально последних моментах жизни - вполне возможно. В течение четырех лет они проанализировали более 2000 пациентов, переживших остановку сердца, то есть официальную клиническую смерть.

Из этой группы пациентов врачи смогли вернуть к жизни 16%. Доктор Парниа и его коллеги взяли интервью у трети этих пациентов - 101 человека. "Наша цель - понять в первую очередь то, что чувствуют люди во время смерти, - говорит доктор Парниа. - А потом доказать, что то, что, по словам пациентов, они видят и слышат в момент смерти, действительно осознанием реальности".

Семь оттенков смерти

Г-н А. не единственный пациент, который имел воспоминания о своей смерти. Почти 50% участников исследования могли что-то вспомнить. Но в отличие от г-на А. и еще одной женщины, чей рассказ о пребывании вне собственного тела нельзя доказать объективно, опыт других пациентов, похоже, не был привязан к реальным событиям, которые имели место во время их смерти.

Их рассказы напоминали скорее сновидения или галлюцинации, которые доктор Парниа и его коллеги разделили на семь основных сценариев. "Большинство из них не соответствовала тому, что раньше называли "предсмертным" опытом, - говорит Парниа. - Похоже, психологические переживания смерти гораздо шире, чем мы представляли себе в прошлом".

Эти семь сценариев включают:

  • Страх
  • Образы животных или растений
  • Яркий свет
  • Насилие и преследование
  • Дежавю или ощущение "уже виденного"
  • Лица членов семьи
  • Воспоминания о событиях после остановки сердца

Психические переживания пациентов колеблются от жутких до благостных. Одни пациенты сообщают о чувстве непреодолимого ужаса или преследования. Например, таком. "Я должен был пройти церемонию сожжения, - вспоминает один участник исследования. - Со мной были четыре человека, и если кто-то из них врал, он должен был умереть... Я видел людей в гробах, которых хоронили в вертикальном положении".

Другой человек вспоминает, что "его тянули глубоко под водой", а еще один пациент рассказывает, что "мне сказали, что я умру и самый быстрый способ сделать это - сказать последнее короткое слово, которое я не помню".

Однако, другие респонденты говорят о достаточно противоположных ощущениях. 22% вспоминают "ощущение мира и спокойствия". Некоторые видели живых существ: "Вокруг все и вся, в растениях, но не цветах" или "львы и тигры". Другие купались в лучах "яркого света" или воссоединились с семьей. У некоторых было сильное чувство дежавю: "Я чувствовал, что я точно знал, что люди сейчас сделают и они действительно это делали". Обостренные чувства, искаженное представление о времени и чувство отделения от собственного тела - распространенные воспоминания пациентов, переживших клиническую смерть.

Хотя "безусловно люди что-то чувствовали во время смерти", говорит профессор Парниа, то, как они будут интерпретировать эти переживания, вполне зависело от их опыта жизни и верований. Индусы могли рассказывать, что они видели Кришну, а житель Среднего Запада США утверждал, что видел Бога. "Если человеку, которого воспитывают в западном обществе говорят, что когда ты умрешь, ты увидишь Иисуса Христа, и он будет полон любви и сострадания, то он, конечно, увидит его, - говорит профессор. - Она вернется и скажет: "Отец, ты прав, я действительно видел Иисуса!" Но разве может кто-то из нас узнать Иисуса или иного Бога? Вы не знаете, каков Бог. Я не знаю, какой он есть. Кроме изображений человека с белой бородой, хотя все понимают, что это сказочное представление".

"Все эти разговоры о душе, рай и ад - я понятия не имею, что они означают. Наверное, существуют тысячи толкований, зависимых от того, где ты родился и как тебя воспитывали, - рассказывает ученый. - Важно переместить эти воспоминания из области религии в плоскость реальности".

Обычные случаи

Пока команда ученых не установила, от чего будет зависеть способность пациентов запомнить свои ощущения в момент смерти. Объяснений не хватает и о том, почему одни люди переживают страшные сценарии, а другие рассказывают об эйфории. Доктор Парниа также отмечает, что очевидно больше людей имеют воспоминания клинической смерти, чем свидетельствует статистика. Большинство людей теряет эти воспоминания из-за большого отека мозга, вызванного остановкой сердца, или сильными седативными препаратами, которые им вводят в реанимации.

Даже если люди не могут вспомнить свои мысли и ощущения во время смерти, этот опыт бесспорно будет влиять на них на подсознательном уровне. Ученый предполагает, что это объясняет очень противоположную реакцию пациентов, вернувшихся к жизни после остановки сердца. Некоторые вообще больше не боятся смерти и начинают относиться к жизни более альтруистически, у других развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Профессор Парниа и его коллеги планируют дальнейшие исследования, чтобы найти ответы на эти вопросы. Они также надеются, что их труд поможет пролить новый свет на представления о смерти и освободить ее от стереотипов, связанных с религией или скептической позицией.

Смерть вполне может быть объектом научного исследования. "Любой человек с объективным складом ума согласится, что исследования надо продолжать, - говорит ученый. - Мы имеем возможности и технологии. Именно сейчас настало время сделать это".