Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

30.11.2020 11:14 | Общество | Просмотров: 20

В ночь с 29 на 30 ноября, в Киеве, на Майдане Независимости, состоялся силовой разгон спецподразделением «Беркут» студентов, протестовавших против решения правительства остановить подготовку к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом

На Майдане Независимости той ноябрьской ночью находилось до 400 протестующих. Где-то около 4 утра на главную площадь Киева и Украины начали завозить грузовиками элементы новогодней елки, которую решили водружать неподалеку от места протеста. Тогда же отряды милиции (2000 человек) окружили активистов – одни из них, уставшие, дремали, другие грелись у костра, кто-то пел песни, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ.

Как оказалось впоследствии, эта силовая спецоперация называлась довольно прозаично: «расчистка территории для установления новогодней елки». В результате наступления силовиков десятки человек были жестоко избиты, среди них много студентов (многие из них приехали из других областей Украины).

На видеозаписях, опубликованных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняли людей из-под монумента Независимости, избивая их дубинками и ногами. Некоторых продолжали бить даже после падения; милиционеры в полной боевой экипировке, подобно запрограммированым на абсолютное насилие работам, гнались за своими безоружными жертвами, преследуя тех далеко за пределами Майдана.

Для многих, как в древности, единственным убежищем стал Михайловский монастырь, монахи которого открыли двери своего дома для всех, кто нуждался той страшной ночью в защите и помощи.

В результате действий «Беркута» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 человек милиционеры задержали, но впоследствии отпустили. Против участников митинга открыли два уголовных производства – по статьям «сопротивление представителям власти» и «хулиганство». В МВД разгон протестующих объясняли провокациями с их стороны. От действий силовиков тогдашнее руководство государства отмежевалось; никого не наказали, не было начато расследование. Не наказаны виновники тех событий и до сих пор – ни те, кто отдавал преступный приказ, ни те, кто с азартом его выполнял.

Жестокое избиение студентов на киевском Майдане ошеломило не только украинцев, но и мировое сообщество. События 30 ноября стали переломным моментом в украинских протестах конца 2013 года, сместив акцент протестов с проевропейского на антиправительственный, а также добавив им массовости.

На следующий день, 1 декабря 2013 года, в Киеве состоялся один из самых многолюдных митингов, который дал толчок дальнейшему обострению противостояния между украинцами и властью.

Укринформ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".