В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Сегодня начался Петров пост: традиции и запреты

24.06.2019 22:47 | Общество | Просмотров: 147

Сегодня, 24 июня, начинается Петров или Апостольский пост. Начало этого первого летнего поста обычно приходится на 8-й день после Троицы. По продолжительности Апостольский пост бывает разным, это зависит от того, ранняя Пасха или поздняя, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Петров пост продлится до 11 июля включительно.

История поста

Петров пост - один из древнейших в христианской истории. Он еще называется Петро-Павловским или Апостольским (в народе также - Петровка), ведь установленный в честь двух наиболее уважаемых в церкви апостолов Петра и Павла - день которых отмечается 12 июля.

Что можно есть

Петров пост менее строгий, чем Великий пост. Во время Петровки под запретом мясо и мясные блюда, яйца, молоко и молочные продукты. По средам и пятницам удерживаются даже от рыбы.Также в эти дни рекомендуется отказаться от алкоголя и вредных привычек.

Но в субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба. Требования поста ослабляют для детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Что нельзя делать в Петров пост

В дни поста запрещается вести праздный образ жизни, то есть гуляния и любые веселье под запретом. В первую очередь - свадьба. Это, как правило, торжественное и радостное событие с алкоголем и танцами. Согласно народному поверью, семья, которая сыграла свадьбу в Петров пост, не будет прочной и быстро распадется из-за постоянных ссор и скандалов. Нельзя также крестить детей.

Согласно поверьям, нежелательно в этот период заниматься рукоделием (считается, что таким образом можно зашить свое счастье и благополучие), давать деньги в долг (сами с долгов не вылезете), стричься (волосы станут жидкими), а также проводить заговоры и гадания (все это может обернуться против вас).

12 июля заканчивается Петров пост и украинцы празднуют День апостолов Петра и Павла или как в народе говорили "Петра". К празднику убирают дома - подбеливают и подкрашивают их. На церковную службу идут с цветами и венками с красными маками. Готовят традиционное блюдо мандрики. Это испеченные лепешки из пшеничного теста. Их месят из собранного во время Петровки сгущенного молока, переваренной сыворотки, сыра и яиц.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".