Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

С Грузии началась внешняя военная экспансия России - эксперт

10.08.2016 16:09 | Общество | Просмотров: 272

Российская агрессия против Грузии в 2008 году стала началом открытой военной экспансии Кремля на постсоветском пространстве.

Такое мнение в интервью Gazeta.ua выразил эксперт по международным отношениям Александр Сушко.

Достигла ли Россия своих целей в войне с Грузией?

- Она достигла своих краткосрочных, тактических целей, но высокой цене. Россия прекратила проникновения Запада на постсоветском пространстве. Этот кризис невозможным дальнейшее расширение НАТО в регионе. В ближайшей перспективе Грузию и Украину лишены перспективы членства в альянсе. Кроме того, Россия обнажила политическую несостоятельность Запада защищать свои ценности и союзников в Восточной Европе. Именно эта война продемонстрировала наличие идейных противоречий между политическими элитами Запада. Россия вернула себе статус великой державы, мощного военно-политического игрока на международной арене. Региональные страны получили сигнал: Россия готова применить грубую силу для достижения своих целей.

Стратегической целью Москвы является восстановление полного контроля над всем постсоветским пространством. И здесь Россия потерпела поражение, ведь ее агрессия побудила Украину, Грузию, Азербайджан, Молдову искать сближения с Европой. Агрессия поставила точку заранее. Если бы Россия продолжала оказывать давление на постсоветские страны через пророссийские коррумпированные элиты, энергетическую зависимость или торговлю, ее успехи были бы гораздо более очевидными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция хочет, чтобы Грузия вошла в НАТО уже в мае

Была ли реакция Запада адекватной и достаточной?

- В 2008 году на фоне российско-грузинского конфликта реакция Запада была адекватной тому состоянию, в котором Запад находился. Он был расколот, смущен и шокирован. На Западе вообще не хватало политической воли дать максимально суровую отповедь агрессии России в Грузии. Тем не менее, посредством стран Запада удалось прекратить кровопролитие и заморозить конфликт. Была ли эта реакция адекватной ситуации? Вряд ли. Если бы в 2008 году против России ввели хотя бы такие санкции, которые имеют место сегодня в связи с Крымом и Донбассом, это было бы сокрушительным ударом по Москве. Но в то время Запад сделал все, что было в его реальных силах.

За несколько месяцев до начала агрессии РФ НАТО отказал Украине и Грузии в плане действий по членству в Альянсе. Какую роль это сыграло?

- Тогда Запад, оценив ситуацию, решил пока не включать Украину и Грузию в свою орбиту оборонного союза. Россия воспользовалась этой ситуацией, и таким образом решение об атаке на Грузию было принято окончательно. Москва поняла, что самоустранение НАТО решает ей руки и решила одним ударом исключить вступление Грузии в альянс и в будущем.

В 2008 году Вы говорили, что следующей будет Украина. Почему это было так очевидно?

- Правящая элита Россия ставит перед собой главную задачу - доминировать на постсоветском пространстве. Атака на Грузию, как и аннексия Донбасса и Крыма, не решает этот вопрос. Россия и сегодня категорически не в состоянии захватить все сферы и территории, на которые претендует. Поэтому каждый акт агрессии на постсоветском пространстве имеет ограниченный харакер, не заканчивается до конца. Таким образом, Россия начала внешнюю экспансию в 2008 в Грузии, и было очевидно, что на этом не остановится. Далее следовали Крым и Донбасс. Этот процесс не завершен. Война против Украины - это очередной этап борьбы России за падения постсоветского политического порядка в Восточной Европе. В долгосрочной перспективе Россия может попытаться поставить под сомнение и суверенитет стран Балтии. Это продолжение этого процесса. Мы часто видим, как россияне систематически нарушают воздушные и морские границы малых государств Балтийского региона. Это - целенаправленная стратегия: Москва не может победить НАТО в войне. Но может развалить альянс, доведя его политическую несостоятельность защищать малые страны на восточном фланге.

Почему Украина не воспользовалась грузинским уроком и не готовилась к российской агрессии?

- Политические элиты не имели такой свободы. Никто не рассматривал возможность агрессии против Украины в ближайшие годы. Напротив, к 2013-2014 годам вся оборонная инфраструктура, которая могла пригодиться при обороне страны, фактически демонтувалася и уничтожалась. Все делалось так, будто со стороны России в принципе не может быть агрессивным действиям.

Как обстоят дела на оккупированных Россией территориях Грузии сегодня?

- Сегодня Россия продолжает военную оккупацию Южной Осетии и Абхазии. После войны она фактически сформировала там колониальную оккупационную администрацию, располагает там войска на базе. Экономически и политически эти территории остаются полностью зависимыми от России. В них практически нет международно-правового статуса: подавляющее большинство стран считает их оккупированными территориями Грузии. Сама Россия формально признала их независимость. Но кроме нее это сделали только некоторые сателлиты Москвы - Венесуэла и Никарагуа, а также непризнанные марионеточные "республики" вроде Приднестровья или "ЛДНР". И при этом эти "республики" остаются одними из самых бедных регионов постсоветского пространства - в них практически отсутствует экономическая система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко сказал, что думает о нападении России на Грузию

8 августа 2008 после обстрелов грузинских сел вооруженные силы Грузии начали бои с намерением восстановить конституционный порядок на территории самопровозглашенной южноосетинской республики. Россия вмешалась в конфликт на стороне сепаратистов, введя войска вглубь территории Грузии. 12 августа по международным посредством достигнуто прекращение боевых действий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".