Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

Румынский эксперт рассказал, как им удалось побороть коррупцию

17.02.2017 09:13 | Общество | Просмотров: 309

явились через 8 лет после его создания.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал аналитик и консультант из Бухареста Раду Магдин.

"Борьба с коррупцией - была ключевым вопросом в переговорах по вступлению в ЕС. В 2004-2007 годах коалиция ориентированных на реформы румынских политиков, чиновников ЕС, иностранных и наших авторитетов запустили кампанию по борьбе с коррупцией. Они сделали эту тему приоритетной для отечественного законодательства. Тогда нашлись политическая воля и необходимые ресурсы", - говорит эксперт.

Главным органом, который борется в Румынии против взяточничества является Антикоррупционное бюро - DNA. За 15 лет оно рассмотрело более 6 тыс. дел. 90% из них завершились приговорами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ничего не изменится, пока не начнут сажать"

"Положительное влияние DNA и его руководителя Лауры Ковеши чувствует вся судебная система. При поддержке ориентированных на Запад политиков, а также Брюсселя и Вашингтона, DNA стал нашей историей успеха", - продолжает Магдин.

По его мнению, настоящая борьба с коррупцией в Румынии началось после прихода к власти президента Траяна Бэсеску (глава Румынии в 2004-2014 годах. - gazeta.ua). Однако результаты работы стали заметны только после 2010-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накопилась критическая масса злых на коррупцию

"Тогда СМИ пестрели новостями об арестах одиозных лиц, судебных приговорах, тюремных сроках. За решетку сели депутаты, министры, судьи, прокуроры. Приговор получил экс-премьер Адриан Нэстасе. Борьба с коррупцией стала одним из важнейших результатов нашей европейской интеграции", - подытожил Раду Магдин.

Более двух недель продолжаются в Бухаресте массовые акции протеста. Румын возмутило намерение правительства уменьшить наказание взяточников. Скандальные постановления отменили, два министра подали в отставку. Однако митингующие требуют отставки кабинета премьер-министра Сорина Гриндяну, который работает чуть больше месяца.

Однако румынский парламент не поддержал вотум недоверия правительству. В стране проведут референдум о борьбе с коррупцией. Дата проведения, как и вопросы, вынесенные на него, еще неизвестны.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора