Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

Рождественский пост: что и когда можно есть

28.11.2016 11:58 | Общество | Просмотров: 3398

У христиан восточного обряда сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост - последний многодневный пост года.

Пост начинается 28 ноября по новому стилю и заканчивается 7 января,  пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Говение длится 40 дней и потому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповкой.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено держать пост сорок дней.

Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Другие ограничения меняются в зависимости от дня недели.

В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января - в период предпразденства Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без масла; в субботу и воскресенье масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток полезных витаминов и микроэлементов, необходимо принимать пищу каждые 3 часа.

Очень строгий постный день в Сочельник - канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) - кашей из ошпаренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье. Больным людям, беременным и кормящим допускается послабление поста. Детям в возрасте до 7 лет строго поститься также необязательно. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, нужно исключить из его рациона сладости, а необходимые организму мясо и рыбу оставить.

Во время поста верующим рекомендуют посвящать хотя бы 15 минут в день чтению духовной литературы и молитве в тишине, ежедневно делать хотя бы одно доброе дело, уделять больше внимания родным и друзьям, посещать в будние дни литургию.

Во время Рождественского поста нельзя проводить обряд венчания, поэтому все свадебные торжества нужно устраивать или до даты поста, или после Рождества.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона