Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Российские ученые предрекли Крыму водный коллапс

04.01.2021 14:02 | Общество | Просмотров: 15

Если в ближайшие месяцы в аннексированном Крыму не пройдут обильные дожди, полуостров может остаться без пресной воды. "Власти" полуострова присваивают себе деньги, выделенные из российского бюджета на решение этой проблемы, но фактически ничего не делают.

Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на комментарии члена экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николая Шадрина и главы Крымского РАН, доктора геолого-минералогических наук Виктора Тарасенко, сообщает NewsOboz.org.

По словам экспертов, "власти" Крыма не решают проблему с пресной водой и "осваивают" выделенные из российского бюджета деньги.

Шадрин подчеркнул, что для нормального обеспечения Крыма водой необходимо экономно ее расходовать, однако в регионе еще с советских времен около 60% воды "теряется" в водопроводах. Опреснение морской воды он назвал "далекой перспективой", а выкачка воды из водохранилищ скорее усугубит проблему, считает ученый.

В свою очередь Тарасенко признал, что прогнозы метеорологов на текущую зиму "не внушают оптимизма". Предполагалось, что в декабре в Крыму выпадет 45 мм осадков, однако выпал всего 21 миллиметр. В ближайшие три месяца прогнозируют 30-40 мм, однако для наполнения водохранилищ нужно не менее 100-150 мм в месяц.

Выкачивание воды из скважин профессор также не считает решением проблемы.

"Есть риск, что скважины станут непригодными. Дело в том, что подземные воды находятся в так называемых "линзах", и если выбрать из "линзы" слишком много, то вода станет соленой и непригодной ни для питья, ни для полива", - заявил эксперт.

Тарасенко добавил, что пока нет уверенности, что пресные воды под Азовским морем имеются в достаточном количестве. Шадрин добавил, что реальных оценок запасов пресной воды под Азовским морем нет: "Это из той же серии, что "подадим воду из реки Кубань", а потом выясняется, что она почти высохла".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".