Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Верховна Рада підтримала відставку Авакова

Российские ученые предрекли Крыму водный коллапс

04.01.2021 14:02 | Общество | Просмотров: 15

Если в ближайшие месяцы в аннексированном Крыму не пройдут обильные дожди, полуостров может остаться без пресной воды. "Власти" полуострова присваивают себе деньги, выделенные из российского бюджета на решение этой проблемы, но фактически ничего не делают.

Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на комментарии члена экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николая Шадрина и главы Крымского РАН, доктора геолого-минералогических наук Виктора Тарасенко, сообщает NewsOboz.org.

По словам экспертов, "власти" Крыма не решают проблему с пресной водой и "осваивают" выделенные из российского бюджета деньги.

Шадрин подчеркнул, что для нормального обеспечения Крыма водой необходимо экономно ее расходовать, однако в регионе еще с советских времен около 60% воды "теряется" в водопроводах. Опреснение морской воды он назвал "далекой перспективой", а выкачка воды из водохранилищ скорее усугубит проблему, считает ученый.

В свою очередь Тарасенко признал, что прогнозы метеорологов на текущую зиму "не внушают оптимизма". Предполагалось, что в декабре в Крыму выпадет 45 мм осадков, однако выпал всего 21 миллиметр. В ближайшие три месяца прогнозируют 30-40 мм, однако для наполнения водохранилищ нужно не менее 100-150 мм в месяц.

Выкачивание воды из скважин профессор также не считает решением проблемы.

"Есть риск, что скважины станут непригодными. Дело в том, что подземные воды находятся в так называемых "линзах", и если выбрать из "линзы" слишком много, то вода станет соленой и непригодной ни для питья, ни для полива", - заявил эксперт.

Тарасенко добавил, что пока нет уверенности, что пресные воды под Азовским морем имеются в достаточном количестве. Шадрин добавил, что реальных оценок запасов пресной воды под Азовским морем нет: "Это из той же серии, что "подадим воду из реки Кубань", а потом выясняется, что она почти высохла".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".