ВОЗ: уровень заболеваемости коронавирусом вышел на плато, но недопустимо высокое

Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Россия ищет пресную воду в Азовском и Черном морях, но ее там нет, – эксперт

04.05.2021 12:02 | Общество | Просмотров: 12

Добывать пресную воду из-под дна Азовского или Черного моря практически невозможно, этого не делает ни одна страна в мире.

Об этом изданию Оbozrevatel рассказал заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк, комментируя заявление самоназванного главы Крыма Сергея Аксенова о поисках пресной воды под дном Азовского моря, информирует NewsOboz.org.

Напомним, Аксенов заявил о больших запасах пресной воды под дном Азовского моря. Результаты исследований ее качества станут известны в июне. Однако ранее т.н. вице-премьер Крыма Марат Хуснуллин уверял, что бурение первых скважин по разведке дополнительных запасов воды на этой территории планируют начать в апреле, вроде бы проведены уже все проектные работы. 

"Это только разговоры. Сегодня оккупанты ищут пресную воду в Азовском море, завтра – будут искать в Черном. Но ее там нет, особенно в таких запасах, чтобы обеспечить Крым. Тем более, это достаточно серьезный инфраструктурный проект, который не может быть решен за полгода и даже за год", – уточнил Яцюк.

По его словам, даже если Россия решится на него, ни одна мировая компания не согласится продать ей необходимое оборудование из-за санкций за аннексию Крыма. А в России такого оборудования нет.

"Не слышал, чтобы кто-то где-то в мире добывал в море пресную воду и транспортировал ее на сушу. Даже богатые страны этого не делают, а рационально используют то, что есть. Например, Эмираты опресняют морскую воду, транспортируют питьевую танкерами из Антарктиды, а уже использованную после очистки подают для промышленности", – отметил эксперт. 

Яцюк также привел пример, когда оккупанты в Симферополе пробурили скважину более чем на 500 метров, откуда могут добывать только 10 000 кубов в месяц.

"Но это капля в море, такого объема воды не хватит даже на один микрорайон. А достать воду из глубины 500 метров – дорогостоящее удовольствие. И вообще из-за дырявой системы в Крыму потери воды на уровне водоподачи составляют 50-60%. Почти половина из того, что есть", – подытожил Яцюк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".