В Каннах фильму о войне на Донбассе с Ванессой Паради аплодировали стоя (видео)

В Киеве просят помочь 92-летнему старику, который продает книги

Что ждет нерастаможенные авто на иностранных номерах в Украине

В селе на Хмельнитчине строят планы на переселенцев (видео)

Плач "ихтамнетов": как Шойгу "своих не бросил"

Три года президенства Порошенко: топ-факты о главе государства

Родители подняли бучу из-за опасной еды в детсадах

15.12.2016 11:58 | Общество | Просмотров: 531

 

Родители харьковских дошколят сомневаются в качестве еды, которой кормят в детсадах, и решили провести рейды.

Дабы подтвердить или опровергнуть свои опасения, они попытались взять продукты на проверку из пищеблоков в пяти детсадах. Чиновники настаивают, что малышам готовят еду из хороших продуктов, а родители заявляют, что их детей кормят спредом, а не маслом, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Отец пятилетней девочки Евгений Чичимов одним из первых захотел проверить, чем кормят его ребенка в детсаду, однако взять там образцы продуктов на исследование ему не разрешили. "Тогда мы отправили запрос в отдел образования, на который получили ответ о закупаемой продукции: название, маркировку, фасовку. Приобрели напрямую на заводе такое же масло и сосиски и, не распаковывая, сдали в лабораторию на анализ", - рассказал нам Евгений. Оказалось, что в масле с указанными 73% жирности содержится всего 18% молочного жира, а в сосисках высшего сорта - крахмал, которого по санитарным нормам и правилам там быть не должно.

После таких результатов экспертизы другие родители тоже решили проверить качество продуктов и отправились в детсады в Киевском, Холодногорском, Новобаварском и Основянском районах. Они взяли санитарные книжки, халаты, бахилы, маски, одноразовые пищевые пакеты с затяжками, акты забора продукции. Родителей пустили в пищеблоки, но нигде не позволили взять продукты на анализ. "Мы не ожидали, что в детсадах встанут горой за поставщиков. Когда сотрудники заявили, что мы можем в дороге подменить продукты, мы предложили проехать в лабораторию с нами, но они отказались", - рассказала нам мать двоих детей Екатерина Святец. Родители заявляют, что в сертификатах на некоторые продукты были указаны ненастоящие производители, а часть документов вообще отсутствовала.

"Чтобы взять образец продукта на анализ, нам предложили написать жалобу в департамент образования, подкрепив ее конкретными фактами того, что нас беспокоит. С этой жалобой департамент обратится к поставщику, тот - к производителю, который даст разрешение на проверку. Затем разрешения дадут поставщик, департамент образования, районо и директор садика. И тогда нам скажут, когда можно прийти, чтобы взять продукт", - описала Екатерина способ, предложенный чиновниками. Но в этом случае родители сомневаются в честности проверки.

Чиновники все обвинения опровергают. Как рассказал нам замначальника управления образования администрации Киевского района Владимир Липейко, после того как к ним попали результатами исследования масла от родителей, чиновники тоже провели экспертизу и убедились, что продукты в детсадах соответствуют госстандартам.

"Мы с этими несколькими родителями договорились, что законным способом с участием поставщика возьмем пробы. Поставщик должен присутствовать при этом, чтобы подтвердить, что это действительно поставленный им товар. В противном случае мы не сможем предъявить ему претензию, если продукция будет ненадлежащего качества", - сказал Владимир Липейко. А пока родители вместе с юристами ищут законный способ проверки качества продуктов.

Проверить качество продуктов в детсаду могут специалисты областного лабораторного центра Минздрава. Как рассказали нам в этом госучреждении, если к ним обратятся родители, то услуга будет платной, а если органы местного самоуправления - исследование проведут бесплатно.

Начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства облуправления Госпродпотребслужбы Татьяна Колпакова говорит, что сейчас сотрудники службы не имеют права проводить в детсадах плановые проверки, однако специалисты среагируют на жалобу родителей. Они могут проверить, как в детсадах соблюдают санитарные правила. Но ни в лабораторный центр, ни в харьковскую Госпродпотребслужбу заявлений от родителей дошкольников пока не поступало. А правозащитница Людмила Клочко уверяет, что у родителей есть законное право знать, чем кормят их детей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика