В метро Киева произошел жуткий инцидент с женщиной (фото)

Лучшие места, в которых можно что-то спрятать (фото)

Украиноязычный «ватник»: странности ОРДЛО

Как смертоносный шторм терзал Нидерланды: есть жертвы (видео)

Надо было воевать: Турчинова жестко упрекнули Крымом

Украину продолжит засыпать снегом и ударят морозы

Рекорды украинской Википедии в цифрах

08.06.2017 14:41 | Общество | Просмотров: 444

Наша версия Википедии, бесплатной электронной энциклопедии, похвасталась своим рекордом - теперь в ней 700 тысяч статей на украинском языке.

Теперь мы на 16-м месте среди 295 языков со всех уголков планеты, расположившись между версиями на китайском и персидском языках (см. инфографику), пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

В начале списка английская версия (5,4 млн статей), себуанская (язык, распространенный на Филиппинах - 4,5 млн статей) и шведская (3,7 млн статей).

.jpg


Как посчитали активисты, за 13 лет существования наша Википедия (в мире заработала 16 лет назад) стала самой большой в истории энциклопедией на украинском языке - для сравнения, из 700 тыс. опубликованных статей получилось бы 326 томов Большой советской энциклопедии. Кстати, первая статья была написана 30 января 2004 года украинским пользователем из Японии - она называлась "Атом". Многие статьи в украинской версии дублируют тексты из Энциклопедии украиноведения, Украинской советской энциклопедии, Справочника по истории Украины и некоторых государственных ресурсов, например, Кабмина. Также из интересных фактов: на "Вики" собрана самая полная информация об украинских населенных пунктах.

Отличительная черта электронной энциклопедии - она является некомерческим проектом, и пользователям разрешено самостоятельно писать статьи и вносить правки в существующие. Так, юбилейным, 700-тысячным материалом стала статья "Открытый чемпионат Австралии по теннису 1987, мужчины, одиночный разряд", которую написал пользователь Александр Тагаев (за три года на сайте он создал почти 2500, дополнил около 100 статей и отредактировал 25 тысяч материалов).

Как показывает статистика, украинские пользователи активно занимаются доработкой энциклопедии: на нашей Википедии зарегистрировались более 361 тыс. пользователей, которые сделали 20,6 млн редакций существующих статей. Из них более 60 тыс. человек хотя бы раз что-то отредактировали на сайте, а 16 тыс. сделали это больше десяти раз. В среднем же за месяц хотя бы одно редактирование украинских страниц делает около 2,5 тыс. человек из Украины, Германии, России, США, Чехии, Китая и Канады.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".