У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

Реалии ЛНР: Ни денег, ни жизни

11.09.2016 12:56 | Общество | Просмотров: 316

 

Ситуация, которая установилась на оккупированной территории Луганской области с приходом ко власти боевиков самопровозглашенной ЛНР, остается тяжелой.

Об этом говорится в материале «Апострофа», передает NewsOboz.org.

По его словам, цены на некоторые продукты питания в оккупированных городах Луганской области втрое выше, чем в подконтрольных Украине городах. Также журналист рассказывает о реальных зарплатах жителей псевдореспублики, отмечая, что больше всех получают местные «военные» (боевики, которые принимают участие в боях против украинских военных на востоке Украины).

Экономическая и социальная ситуация в незаконной ЛНР продолжается оставаться тяжелой. Большинство предприятий либо стоят, либо работают не на полную мощность. Экономический упадок ярко заметен на примере Луганска, который и до 2014 года был далеко не самым развитым городом Украины. По словам собеседников "Апострофа", активность местных жителей наблюдается только днем. К 18:00 улицы города стремительно пустеют, с них исчезает транспорт, в том числе - общественный. Луганск становится похож на "город-призрак".

"Делать у нас тут решительно нечего. Работы, особенно с нормальной оплатой, почти нет, если ты, конечно, не близок к "власти". Многие уехали в Россию или Украину, а здесь живут те, кто выезжал, но не смог там закрепиться или те, кому терять особо уже нечего", - поделился своими размышлениями луганчанин Игорь В.

Зарплаты в бюджетном секторе сепаратистской "республики" крайне низкие при высоких ценах. В среднем, зарплаты учителей, врачей, чиновников, в пересчете с российских рублей, составляют 1,5-2 тыс. грн. На частных производствах можно зарабатывать 3-5 тыс. грн. Значительно больше получают местные "силовики" - в среднем от 6,5 тыс. грн.

По словам Игоря В., такие города так называемой ЛНР, как Алчевск и Краснодон, где есть хоть какая-то экономическая активность, выглядят в сравнении с Луганском "едва ли не Лас-Вегасом". "Чисто военная обстановка для нас не очень актуальна. Каких-либо активных боевых действий под Луганском нет уже давно. Самой главной проблемой для нас является выживание", - отметил Игорь.

Особое раздражение у местных жителей вызывает руководство крупных предприятий области, которое, в основном, давно покинуло так называемую ЛНР и появляется там лишь время от времени. "Руководство Алчевского металлургического завода давно живет в Киеве и Москве, и оттуда по телефону пытается чем-то тут руководить. Людей это раздражает, особенно когда их приказы расходятся с местными реалиями", - рассказал "Апострофу" один из местных жителей.

Характерно, что по наблюдениям местных жителей, в незаконной ЛНР, в отличие от ДНР, отсутствует активная борьба с "украинским прошлым". "У меня на работе в цеху есть несколько человек с проукраинскими взглядами, особо они это не скрывают, с ними никто не конфликтует, хотя и не поддерживает. Как мне кажется, "власти" ЛНР не особо стремятся акцентировать внимание на этой теме и бороться с такими людьми, видимо, считая, что проблем в "республике" и так хватает", - рассказал автору один из жителей Алчевска.

По словам другого собеседника "Апострофа", в последнее время местные "власти" более обеспокоены борьбой с украинскими товарами, которые часто ввозятся контрабандным способом. "С виду это преподносится как благое дело и борьба со спекуляцией. Местные "силовики" приходят на рынок, конфискуют товар у "спекулянтов", выписывают им штрафы. Но среди торговцев все больше слухов, что на самом деле идет зачистка рынка ЛНР с целью освободить место для российских товаров, которые по качеству пока проигрывают украинским, поскольку из России к нам везут не хороший товар, а то, что подешевле, и что здесь могут купить. Поэтому если где-то появляется украинская продукция, то в первую очередь разбирают ее, даже если она дороже", - рассказывает Игорь В.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".