Появился список с именами вероятных погибших в авиакатастрофе Ан-26

На Харьковщине упал самолет ЗСУ

ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом – Жозеп Боррель

В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Разносила листовки, пряча в куклу - умерла связная УПА "Ластивка" Евдокия Лихачева

26.07.2018 01:06 | Общество | Просмотров: 197

25 июля В Житомире на 88-м году жизни отошла в вечность связная УПА Евдокия Лихачева (псевдоним "Ластивка"), передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Евдокия Лихачева, или как ее называли - Дана (девичья фамилия - Фиголь) родилась в 1930 году в селе Викторов Галицкого района на Ивано-Франковщине. Кроме нее, в семье было еще две сестры и брат. Одна из сестер умерла голодного 1932 от чахотки. Евдокия уже в 5 лет цитировала наизусть "Кобзаря", читала украинские газеты.

В 13 лет вступила в Украинскую Повстанческую Армию, а перед этим к борьбе присоединились ее отец и брат.

"Меня долго испытывали, не выдам ли, имею ли твердые убеждения, не поддаюсь ли уговорам и подкупу. К повстанческой армии принимали только искренних националистов и патриотов. В основном - молодежь, старшую меня на 4-6 лет. Однако я была хватка и настойчивая, не по возрасту серьезная. Мне доверили носить еду и одежду до укрытий, где скрывались повстанцы. Они вели борьбу с фашистами, которые очень свирепствовали ... ", - рассказывала Евдокия.

По завершении Второй мировой войны связная УПА продолжала подпольную работу, разносила листовки ближними и дальними селами, пряча их в куклу, поэтому долго оставалась незамеченной. Однако весной 1947 года, когда Данная Фиголь вместе с младшими подругами разносила литературу по поручению сотника, ее задержали энкаведисты, обнаружив листовки. Дома при обыске, кроме открыток, нашли и произведения Шевченко. В комнате на стене были портреты Кобзаря, Ивана Франко и Леси Украинки, что очень не понравилось комиссарам.

"Мне говорят, что портрет Сталина должен быть, а я в ответ: "Ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стене". Арестовали ... За такие промовкы меня и в заключении часто сажали в карцер", - вспоминала Евдокия Дмитриевна.

Через месяц допросов и пыток (отвечать на вопрос как пытали, вспоминать не хотела - били и прикладывали горячие утюги) осудили как несовершеннолетнюю на 10 лет каторги. Наказание отбывала на лесоповале в Архангельской области. После смерти Сталина, когда девушка отбыла 8 лет наказания и потеряла здоровье, попала под амнистию.

 

"Выдали мне "волчью справку" и сказали: "В Ивано-Франковск нельзя! Езжай на поселение в любую область Украини". Я поехала в Житомир. Мне было уже 24 года. Здесь устроилась на работу в больницу, а потом пошла на курсы медсестер", - рассказывала связная.

В Житомире Евдокия утвердилась в профессии, вышла замуж, родила и воспитала детей, писала стихи и песни.

В Тернополе умерла бывшая связная Украинской повстанческой армии Лидия Романчук. Ее сердце остановилось 26 марта. Через 3 дня ей бы исполнилось 92 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".