День святого Николая: как загадать желание

Отработанный материал? ФСБ отправит Захарченко по следам Моторолы

Бывший уголовник рассказал, как тренировал Путина

Политика на танках: Россию поймали на громком признании по Донбассу

Украинцы куда-то пропадают: Госстат сообщил о количестве населени в 2017 году

Письмо из окопа в АТО русскому Виталику: зачем в Украине обижают рускосноязычных

Иск "Оппозиционного блока" относительно цены на газ рассмотрят 26 июля

26.06.2016 07:45 | Общество | Просмотров: 265

Окружной административный суд г. Киева назначил заседание по иску "Оппозиционного блока" об отмене Постановления Кабмина относительно очередного повышения цены на газ 26 июля 2016 года на 11.40. Об этом сообщил лидер Киевского "Оппозиционного блока" Александр Пузанов, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Это не первое наше обращение в суд по теме тарифов, у нас их 8. Однако суды вынуждены останавливать производство и обращаться в Конституционный суд за разъяснениями, потому что под давлением власти они не могут принять единственное законное решение и отменить необоснованные тарифы. Естественно мы будем добиваться, чтобы этот иск был рассмотрен быстрее. Но практика свидетельствует о том, что, не имея других аргументов, власть вынуждена давить на суд, заставляя его совершать такой кульбит, как обращение в Конституционный суд. Сейчас, когда в стране идет судебная реформа, когда судьи идут на переаттестацию, когда судью в любой момент могут уволить, есть вероятность, что власть надавит на нужные "кнопки", - пояснил Александр Пузанов.

Он напомнил, что Постановление Кабмина о повышении цен на газ незаконно, так как правительство нарушило основные принципы, которыми должно было руководствоваться, устанавливая цену. Это принципы экономической обоснованности тарифа, справедливости то есть учета способности потребителей платить такую цену и прозрачности тарифа.
Говоря об отсутствии экономической обоснованности, политик пояснил, что новая цена газа для потребителей рассчитывается исходя из цены в Германии. Но она включает в себя стоимость транзита через территорию Украины и Словакии. Поэтому внутренняя цена для Украины должна быть, как минимум, меньше на стоимость этого транзита. В таком случае, она составляла бы $105. Кроме того, напомнил оппозиционер, Украина добывает достаточно природного газа для того, чтобы обеспечить им потребности населения. Газ собственной добычи можно было бы продавать людям по $65-70.

По мнению Александра Пузанова, вопрос прозрачности всегда был очень "неудобным" для украинского правительства. "Никто не проводил никаких обсуждений, не предоставлял экономических расчетов. Правительство просто не стало слушать ничьих доводов против данного решения", - отметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что за последние два года цена на газ для населения выросла в 8,2 раза. При этом социальные стандарты выросли всего лишь на 10-13%.

"Как люди могут платить такую цену, если они не зарабатывают достаточно средств? И субсидии здесь не помогают. Потому что наше правительство заложило на субсидии всего 35 млрд грн. А по оценкам МВФ, на субсидии необходимо потратить 95 млрд грн. Где взять недостающие две трети суммы? Естественно, правительство будет стремиться искусственно уменьшить количество людей, которые имеют право на субсидии. На какое существование оно обрекает тех, кому откажет в получении субсидий, даже представить страшно", - отметил политик.

Он напомнил, что цена на газ повлечет за собой не только увеличение стоимости тепла и электричества, но и новый виток инфляции, поскольку цена энергоресурсов закладывается в себестоимость товаров.

"Такая абсолютно безответственная политика правительства способна привести к социальному взрыву. Наша страна может не перенести еще одного такого потрясения. Правительство предпочитает решать проблемы экономики и "Нефтегаза", запуская руки поглубже в карманы каждой украинской семьи. Выход здесь может быть только один: новые парламентские выборы, новое правительство, которое действительно сможет управлять государством, экономикой и топливно-энергетическим комплексом. Которое снизит эти грабительские тарифы и направит на нужды населения тот газ, который добывается в Украине", - подчеркнул Александр Пузанов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".