Выяснилось, чем занимался Путин с удостоверением Штази

Закон о прекращении "Большого договора" с Россией вступил в силу

Защитники аэропорта Донецка прослыли киборгами за ярость в бою: кадры из ада

Зайцева и наркотики: озвучены новые данные о ДТП в Харькове

"Порванные рясы, сорванные кресты". В церкви на Тернопольщине подрались сторонники УПЦ КП и УАПЦ

Какая деградация: в сети раскритиковали неудачную шутку Путина

Как происходит адаптация детей, воевавших за ИГИЛ

25.11.2017 09:27 | Общество | Просмотров: 213

ИГИЛ массово привлекал к своим военным операциям детей. Они играли роль едва больше, чем "пушечное мясо". Чтобы помочь жертвам пропаганды вернуться к нормальной жизни, в Сирии создали центр анти-террористической идеологии

О том, как проходят реабилитацию дети и взрослые, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Сирийской центр анти-террористической идеологии открылся несколько недель назад. Находится в городе Мареа в столичной провинции Алеппо.

Объединил активистов, ученых, имамов, лидеров общин. Имеет целью убедить сторонников ИГИЛ отказаться от экстремистских идей.

Реабилитационный центр напоминает школу. В классах - парты в 5 рядов. Ученикам читают лекции и проводят с ними беседы. Но есть разница: на окнах - решетки, во дворе - военная техника. Организация контролируется турецкими и оппозиционными сирийскими военными.

Турция помогла выбить террористов из части региона, возобновила школы, способствовала налаживанию мирной жизни.

"Идиология ИГИЛ несет наибольшую угрозу. Мы стараемся научить воспитанников, что наиболее ценные вещи - это свобода и права человека ", - говорит руководитель центра Гусейн Нассер.

Бывшим террористам объясняют, что главное в мусульманском обществе - это справедливость и взаемотерпимисть. Приводят примеры из исторического прошлого.

Среди жителей центра - 14-летний Халил. Полтора года назад сбежал из дома, чтобы воевать за Исламское государство. Он самый молодой из группы, которую посещает.

Парень - "задержанный 2-го класса", активный участник боевых действий. Другие члены его группы - выходцы из Восточной Европы и Азии, "задержанные 3-го класса".

Халил стесняется своего прошлого, не может объяснить, что его заставило взять в руки оружие. "Я хотел идти только вперед. Нету пути к отступлению ", - выдавливает из себя скупые предложения. Говорит, что на передовой были все ребята его возраста.

Боевики рекрутировали парня, когда погибли его оба старших брата. Халил и еще группа детей были едва больше, чем "пушечным мясом". В первый день в траншее парень получил ранение в грудь. Боевики отпустили домой. Через неделю решил вернуться в бой.

"Мать плакала и говорила не идти, но я ничего не отвечал", - вспоминает подросток.

За несколько дней получил второе ранение - в ногу. После ран остались темные шрамы.

Говорит, что не боялся умереть и не хотел жить. "В ИГИЛ говорили о небесах", - говорит парень.

Халил курит наравне с взрослыми. Это напоминает проявление подростковой неповиновения. Такая мирная борьба с системой - гораздо лучше, чем война с оружием в руках.

В сети появилось видео братской могилы, в которой похоронены останки тысячи пленных, расстрелянных боевиками ИГИЛ. Очевидцы рассказывают, что террористы привозили людей к воронке и расстреливали, а некоторых бросали туда живым. Воронка находится в районе второго по величине иракского города Мосул. Оно долгое время оставался крепостью боевиков и был освобожден в июле после 9-месячной осады.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".