Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

Дипломат о Brexit: Радость РФ будет недолгой

25.06.2016 02:44 | Общество | Просмотров: 229

Несогласие автономных провинций Великобритании с выходом королевства из состава ЕС может привести к провозглашения независимости Шотландии и Северной Ирландии, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал дипломат Богдан Яременко.

Почему британцы таки решили покинуть ЕС?

- Среди основных причин - большое недовольство непрозрачным процессом принятия решений в Брюсселе. Также - недоверие к ЕС как защитника британских национальных интересов. Они считают ЕС слишком большим бюрократическим монстром, который не имеет реальной связи с реальностью и с людьми. Это отталкивает евроскептиков.

Сколько времени займет выход из состава ЕС?

- Процесс выхода четко регламентирован в Лиссабонском договоре. Это произойдет в течение двух лет с момента подачи заявления о таком намерении в Европейскую комиссию. Фактически речь идет о письме. Поэтому теперь Дэвид Кэмерон или его преемник должны подать письмо в Еврокомиссию или Совета ЕС. После этого начнутся переговоры, разрешения всех многочисленных вопросов между Лондоном на структурами ЕС.

Какие последствия будут для ЕС?

- Сама идея существования единой Европы переживает ревизию. Процесс расширения остановился уже некоторое время назад, теперь вообще количество его членов уменьшится. Совершенно очевидно, что Европейский Союз переживает глубокий кризис. Удастся ли ее преодолеть - покажет время.

Оправдаются kb надежды тех, кто проголосовал против членства в ЕС?

- Краткосрочной перспективе вряд ли Британию ждут ощутимые изменения. Что будет дальше - очень трудно прогнозировать. Brexit - это беспрецедентное событие.

Какие страны находятся также в зоне риска такого же референдума?

- Самые основания для недовольства политикой ЕС имеют граждане еще двух стран: Германии и Нидерландов. Их бюджеты отдают ЕС больше, чем получают взамен. Немцев переживать пока не стоит, а вот за ситуацией в Голландии необходимо следить. Антиевропейские настроения там растут с каждым годом. Несчастливый для Украины их недавний референдум об Ассоциации с ЕС - это одна из проявление кризиса европейской идеи в Нидерландах.

Во Франции же, как известно, действует сильное правое крыло евроскептиков. Другие страны больше выиграют от членства в ЕС, чем теряют, хотя и там есть недовольные Брюсселем.

Шотландцы не хотят выходить из ЕС. Как это скажется на их желании восстановить независимость?

- Шотландия категорически не согласилась с общими результатами референдума. Еврооптимисты действительно уверенно победили там во всех округах - на расстоянии в миллион голосов. И не реагировать на это однозначно нельзя. Все-таки это - несколько отдельный регион, со своими традициями, со своим опытом государственности и борьбы за независимость. Вне всякого сомнения, в ближайшее время мы увидим обострение дискуссий по новому референдума за независимую Шотландию. И если все удастся, самостоятельный Эдинбург сможет впоследствии восстановить свое членство в ЕС - это вопрос техники. И вообще, Brexit наносит мощный удар не только по ЕС, но и по той Великобритании, которую мы знаем сегодня. Обратите также внимание на результаты из Северной Ирландии - они также не согласны с общим решением страны. Британию ждут большие испытания.

Что выход Британии из ЕС означает для Украины?

- Британский референдум напрямую не затрагивает наши отношения с ЕС. У нас есть собственный канал работы с Брюсселем - это соглашение об ассоциации. Перспективы выхода Соединенного королевства с ЕС и выполнения нашего соглашения не пересекаются. Тем более, что она не предусматривает перспективы членства Украины в ЕС.

Brexit - это победа для Путина?

- В тактическом смысле - да. Но это такая очень призрачная победа, где есть больше бахвальству, чем дела. Великобритания останется влиятельным членом НАТО, среди ее элит существует полный консенсус относительно максимально жесткой политики против агрессии РФ в мире. Если кому-то в России хочется называть это победой - ну, пусть празднуют, но этот праздник быстро кончится.

Насколько важным союзником Украины является Великобритания в противостоянии российской агрессии?

- Великобритания - одна из самых последовательных наших союзников среди стран-членов ЕС. Здесь потеря для нас будет ощутимой. Тем не менее, ситуация вокруг антироссийских санкций решится задолго до того, как британцы поставят последнюю точку в истории своего членства в ЕС.

Напомним, в понедельник, 24 Июнь Счетная комиссия Соединенного Королевства обнародовала результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС. За выход королевства из состава союза проголосовало большинство населения - 52%







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика