Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Пять признаков токсичных родителей

30.04.2021 18:01 | Общество | Просмотров: 24

Моя знакомая, Нина, родилась в мусульманской стране. Уже с юношеского возраста она жила – и до сих пор живет – в Украине, но некоторые постулаты, вбитые в голову строгим дедушкой-мусульманином, до сих пор ее преследуют.

Например – что родители святы. Не могут ошибаться. Не могут быть неправы. И разумеется никогда, ни за что, не могут быть подвергнуты критике или сомнению, пишет в своем блоге психолог Елена Любченко, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.   

И что Нина? Скромная и красивая, но неуверенная в себе, вышла замуж за того, кого одобрила мама. Образование получила очень формальное, такое же как у мамы (декан Нины был маминым одногруппником – так что все легко решилось), работает теперь на нелюбимой работе.

Недавно призналась, что у мужа есть другая женщина – и не просто женщина, семья! И все об этом знают, «но что уже поделать, у нас сын скоро идет в институт, буду терпеть». Поддерживает ли ее мама? Нет – мама говорит, что это Нина виновата, что не смогла «удержать» и «привязать». 

Что делается с Ниной, когда я вслух допускаю, что ее неуверенность, ее нерешительность, ее опущенные руки – это все так или иначе следствия неумения отстраниться от мамы и ее воспитания? Нину трясет, как под электричеством. Мама ведь не может быть неправа.

Вы скажете, что синдром «опущенных рук» бывает не только у людей, которых вырастили токсичные родители. Разумеется – но ошибки токсичных родителей наиболее ощутимы их детьми в уже взрослом возрасте. Мы с Ниной прошлись по самым «верняковым» признакам токсичной матери – и, надо же, Нина везде поставила «плюсик». Везде сошлось.

1. Внушение вины

«Вечно ты…», «ну разумеется, ты как обычно…». Любой проступок, любая ошибка масштабируется невидимой маминой лупой до гигантских масштабов. В то же время заслуги вовсе не замечаются. Ребенок растет с чувством, что хронически виноват.

2. Памятник себе

«Ты бы знала, на что я пошла ради тебя…». «Я же для тебя стараюсь!». И в таком духе – причем о неоцененных подвигах мамы знают, как правило, близкие, друзья семьи и все родственники.

3. Гонка вооружений

Когда тебя постоянно сравнивают – разумеется, не в твою пользу – тебе уже неважно, с кем: с младшим братом или с дочерью маминой подруги. Откуда возьмется уверенность в себе, если тебе с детства внушают, что тебе недостаточно просто быть собой – ведь кто-то другой постоянно лучше?

4. Газлайтинг

К сожалению, нет русского слова, которое наиболее полно отображает суть газлайтинга – это когда с вами играют в психологические игры, в результате чего вы начинаете сомневаться в своей адекватности. Например, мама вам пообещала на день рождения подарить Барби, и вы это четко помните – но мама впоследствии утверждает, что никогда ничего подобного не говорила. Или – вы жалуетесь маме на то, что вас ударил старший брат, а мама говорит, что вы сами его спровоцировали, и она это «видела собственными глазами», хотя все время была в другой комнате.

5. Манипуляции

Мама всегда знает, что для вас больнее всего – и осознанно применяет к вам это оружие. Одни мамы могут молчать, никак на вас не реагируя, когда вы в чем-то провинились. Другие – высмеивают, передразнивая речь или критикуя то, как ребенок оделся. Третьи – делают ребенка «крайним» по любому поводу, начиная от того, что снова придется варить суп, заканчивая тем, что у мамы нет времени его варить, потому что вчера до ночи она помогала ребенку с уроками. Четвертые – просто орут, ведь это тоже манипуляция, и тоже способ давления. 

Перечитала текст – и как-то больно внутри. Больно в первую очередь потому, что в этом тексте нет ни одного выдуманного примера. Это все реальные истории реальных дочерей об их реальных матерях. 

Елена ЛЮБЧЕНКО







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".