"Ихтамнеты" попали в засаду: загадочно пропал офицер России

Многодетные семьи получат доплаты: Рева раскрыл подробности нового вида помощи

Мошенничество с карточками: сколько денег потеряли украинцы

Циклон Igor затронет Украину дождями, снегом и похолоданием

В Раде сегодня продолжится рассмотрение "языкового закона"

Самолет США устроил показательную "бомбардировку" на границе с Россией: что случилось

Пять мифов о микроволновке, в которые пора перестать верить

24.01.2018 11:22 | Общество | Просмотров: 1114

Наверняка вы не раз сталкивались с предубеждениями насчет микроволновых печей: "Отойди от нее, не облучайся! Лучше разогреть на плите, а то все питательные вещества убьешь!"

Вот вроде живем не в Средневековье, а такие антинаучные суеверия вокруг (!) бытовой техники — скорее правило, чем исключение. Поэтому считаем своим долгом их развеять и восстановить честное имя микроволновки, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на lamp.

Миф № 1: Микроволновка “убивает” еду

То есть есть якобы живая еда и мертвая. И различаются они способом обработки. А термическое воздействие на корню убивает клетки моркови в супе, жареной курочки и даже атомы ягод в киселе. Правда в том, что клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. И уж, конечно, наличие или отсутствие “живых клеток” не меняет химический состав продукта и не исключает питательных веществ.

Миф № 2: Шеф, всё пропало… всё пропало!

Считается, что спаржа, тушеная на сковородке, будет полна питательных веществ, но стоит вам только на 1 минуту отправить это же блюдо в СВЧ-печь, и их больше нет. Любой способ обработки свежих продуктов влияет на содержание белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но это зависит не от микроволновки, а от интенсивности и продолжительности нагрева, а главное — от площади контакта с окружающей средой. Так, при варке их утрачивается намного больше. Самыми же щадящими как раз считаются запекание в духовке, жарка на сухой сковороде и… приготовление в микроволновой печи.

Миф № 3: Еда становится радиоактивной

А еще меняется молекулярная структура. Радиоволны микроволновой печи в принципе не способны изменить атомно-молекулярную структуру продукта. Для этого ей банально не хватает мощности. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома. Максимум, что может сделать вашу пиццу радиоактивной, — адронный коллайдер. Любые изменения во вкусе продуктов обусловлены тем, что в СВЧ-печи продукт прогревается полностью, а не поверхностно, как в сковороде или духовке.

Миф № 4: Микроволновка способна вызывать рак

Сбой в работе иммунной системы возможен только при длительном прямом контакте. Он не может быть таким при бытовом использовании печи. Во-первых, готовый прибор оснащен разными степенями защиты от излучения. Плотность его мощности в микроволновке — 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи. Для сравнения, в мобильном телефоне она в 2 раза больше при прочих равных, но тревогу что-то никто не бьет.

Миф № 5: При разогреве образуются канцерогены

Как уже было сказано выше, мощность микроволновой печи для этого мала. Канцерогены же могут выделяться, если вы будете разогревать еду в неподходящей посуде — полиэтилене или не предназначенном для микроволновки пластике. Ну и, конечно, не пытайтесь ставить посуду с металлической краской или сделанные из металла. Это чревато порчей посуды или бытовым взрывом.

А в остальном пользуйтесь микроволновками на здоровье и помните, что есть гораздо больше действительно небезопасных вещей. И не усложняйте себе жизнь!







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Военные врачи рекомендуют: сбить давление можно, нажав на 1 точку

Как восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней

Очень неожиданные вещи, которые могут провоцировать сердечный приступ

8 причин, почему у вас часто может болеть живот по утрам

Кинза за 42 дня выводит из организма 80% тяжелых металлов: вот что надо делать

10 неожиданных вещей, которые случаются, когда вы худеете



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".