Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

Привет из СССР. Кому на голову вскоре свалится гигантская "Молния"

20.10.2017 16:41 | Общество | Просмотров: 8181

Каждый месяц с орбиты сходит несколько спутников и не все они успевают сгореть в атмосфере Земл, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на dsnews.

"В ближайшее время на землю рухнет 1,5 тонны железа и электроники. И при этом куда именно приземлится эта богатство - неизвестно". Это короткое резюме новостей о будущем советского спутника связи "Молния-1-44".

Этот аппарат, предназначенный для обеспечения телеграфно-телефонной связи, запустили в космос еще в 1979-м. И вот теперь спутник снизил скорость вращения, а это значит, что вскоре он сойдет с орбиты и начнет падать на Землю. Поскольку аппарат имеет внушительные размеры, то в NASA предполагают, что "Молния" не успеет до конца сгореть в атмосфере и останки спутника рухнут на Землю. По мнению американского космического агентств, это произойдет 20 октября, а вот куда именно приземлится спутник - неизвестно.

Места возможного приземления обломков

Места возможного приземления обломков

Места возможного приземления обломков

Между тем французский астроном Жозеф Реми утверждает, что остатки спутника долетят до Земли 25 октября. При этом он уверен, что "Молния" рухнет в южной Атлантике, примерно в 500 км к западу от Рио-де-Жанейро.

В то же время академик Российской академии космонавтики Александр Железняков отмечает, что дождя из обломков ждать не стоит. "Спутники типа "Молния" запускались большими сериями, поэтому и сходят с орбиты довольно часто. Обычно они полностью разрушаются в атмосфере. До Земли могут долететь лишь фрагменты массой порядка 500 граммов", - заявил Железняков.

Эксперт уточнил, что всего в год сходит с орбиты около 50 спутников, два-три из которых - спутники "Молния", все их несгоревшие части падают в несудоходных районах Тихого океана. Так, в ноябре ожидается падение еще одного спутника - "Космос-1345", который вест 1,7 т.

Спутник в огороде

В 1957-м на орбите Земли появился первый объект искусственного происхождения. Сегодня вокруг Земли сегодня вращается около 1300 космических аппаратов. Часть из них время от времени сходит с орбиты и падает на Землю. Как правило, крупный объект входит в атмосферу нашей планеты раз в три-четыре дня. Большинство спутников разрушаются под действием перегрузок и высоких температур, так что до Земли ничего не долетает. Однако в некоторых случаях крупные обломки падают на Землю относительно целыми. К примеру, топливные баки, которые у некоторых космических аппаратов размером с легковой автомобиль. Поэтому траекторию вывода спутников с орбиты рассчитывают таким образом, чтобы спутники сгорали в атмосфере над безлюдными районами океанов. Дело в том, что страна, запускающая космические аппараты, в соответствии с соглашениями ООН несет юридическую и финансовую ответственность за любой ущерб, нанесенный вследствие такой деятельности.

Между тем, космические аппараты иногда сходят с орбиты вовсе незапланированно. Так, в 2011-м шума наделал спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), предназначенный для наблюдения за верхними слоями атмосферы Земли. Его вывели на орбиту с помощью шаттла Discovery еще в 1991 году. В 2005-м он окончательно превратился в космический мусор, однако продолжал движение по орбите В 2011-м UARS весом в 6 тонн и размером с автобус вдруг начал неуправляемое падение с высоты 600 километров. В американском космическом ведомстве не могли предсказать, куда точно упадет спутник, но заверили: вероятность, того, что он кого-нибудь убьет или что-нибудь разрушит "крайне мала". По расчетам NASA, при прохождении сквозь атмосферу UARS должен был расколоться на 26 обломков общей массой чуть более 500 килограммов. Самым крупным обломком должна была стать часть каркаса аппарата массой около 150 килограммов.


Вероятность того, что хотя бы один из этих обломков упадет на человека, оценивался как 1:3200. Однако легкая паника среди землян все-таки наблюдалась - в зону вероятного разлета обломков входили даже густонаселенные районы Земли вроде Москвы. Угрозой падения спутника были озабочены власти Судана, поскольку согласно некоторым заявлениям аппарат должен был упасть именно в этой стране. Службы гражданской обороны Италии призывали население по возможности находиться в пятницу вечером в закрытых помещениях.

Впрочем, апокалипсиса не случилось - UARS упал в северной части Тихого океана, у западного побережья США и никакого ущерба не причинил.

Зимой 2011-2012 годов много шума наделали обломки межпланетной станции "Фобос-Грунт" - первой за 15 лет российской межпланетной станции. Она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта. Однако двигатели вовремя не включились, "Фобос" не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. А потом начал падать. В зону предполагаемого падения обломков вошли США, Китай, Индия, Бразилия, Западная Европа, Австралия, Африка, юг России. За вхождением станции в плотные слои атмосферы следили эксперты со всего мира, однако долгое время не удавалось даже точно определить, в каком океане затонули обломки.

Далеко не всегда обломки космических аппаратов оказываются в воде. В феврале 2009-го на Управление по гражданской авиации США обрушился шквал звонков с сообщениями о падающих с неба обломках. Специалисты предположили, что это обломки столкнувшихся 11 февраля двух спутников связи - американского "Ирридиум" и российского "Космос-2251".

Среди самых нашумевших случаев - судьба космической станции Skylab, первой и единственной национальной орбитальной станции США. Ее запустили в мае 1973-го, а в 1979-, из-за возросшей активности Солнца станция сошла с орбиты. Предполагалась, что обломки Skylab станет точка в океане в 1300 км южнее Кейптауна (ЮАР). Однако при расчетах допустили ряд, так что в итоге часть обломков упала в западной Австралии. Остатки орбитальной станции и сегодня можно увидеть в музеях.

Судьбу Skylab повторила и станция "Салют-7" - в 1991-м она распалась на десятки фрагментов над Аргентиной.

Есть еще одна опасность: по приблизительным оценкам, сегодня на орбите находятся около 60 космических аппаратов с радиоактивными материалами на борту. В 1978-м советский спутник "Космос-954" осыпал радиоактивными обломками северную часть Канады. С тех пор на Землю упали девять объектов с ядерными материалами.

Сачок для спутника

Ученые во всем мире подчеркивают: все спутники, запущенные в космос, рано или поздно сойдут с орбиты или превратятся в космический мусор. И хотя новости о том, что на Землю упадут обломки какого-то космического аппарата, неизменно вызывают нездоровый ажиотаж, куда более серьезной является проблема космического мусора. Сегодня более 90% объектов на орбите земли - космический мусор. Это отработавшие спутники, куски, оставшиеся от космических аппаратов вследствие столкновений и прочее. По некоторым данным, в космосе сейчас насчитывается 16 600 объектов размером более 10 см. Причем эффективных способов защитить спутники или космические станции от объектов размером более 1 см в поперечнике на сегодняшний день не существует. В итоге ученые все чаще говорят о "синдроме Кесслера". Суть его сводится к тому, что космический мусор, который появляется в результате постоянных запусков искусственных спутников и их эксплуатации, постепенно приведет ближний космос к полной непригодности для практического использования. По прогнозам уже к 2025-му количество космического мусора может достигнуть критической отметки.

Различные проекты по сбору техногенных объектов в космосе разрабатываются, но на практике пока ни один из них не реализован. Между тем аналитики предупреждают: именно космический мусор может стать причиной новой мировой войны, которая на этот раз развернется в космосе.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".