Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Ткачук: Приватизация Укрпочты приведет к потере влияния государства на предприятие

07.05.2016 03:04 | Общество | Просмотров: 348


Наметилась тенденция управлять стратегически важными предприятиями страны назначают в большинстве случаев иностранцев. Некоторые из них предлагали приватизировать 25% акций Укрпочты, провести сокращение штата предприятия, "оптимизировать" сеть почтовых отделений, распродать часть недвижимости Укрпочты и тому подобное. Мы поинтересовались у и. о. генерального директора Укрпочты 42-летнего Игоря Ткачука о его отношении к результатам конкурса, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как вы относитесь к приватизации 25% акций Укрпочты?

- Есть опасения, что кандидатов в руководители Укрпочты выбирали именно для того, чтобы приватизировать предприятие. Все это дало повод для размышлений о дальнейшей судьбе государственного предприятия, поскольку фактически одобрено предложение о начале постепенной передачи Укрпочты в частные руки. Что за этим последует? Мы можем провести аналогию с Укртелекомом. После приватизации его новый владелец не выполнял обязательства и не вкладывал средства в модернизацию. В результате оптимизации производства значительно сократили численность персонала, а расходы на зарплаты оставшихся работников даже снизились. Были ослаблены и социальные обязательства новых частных собственников перед трудовым коллективом. Ранее Укртелеком стоил немалые деньги, а теперь мало что стоит - вот чем закончилась приватизация. Кстати, сейчас уже поднимается вопрос о возвращении Укртелекома в собственность государства.

Приватизация 25% Укрпочты - так же будет первым шагом к потере государством влияния на стратегически важное для экономики Украины предприятие. Украинский опыт показывает, что за первым шагом может начаться так называемая "теневая приватизация". Обычно мы вспоминаем судьбу близкого нам Укртелекома, потому что прежде он был единым предприятием с Укрпочтой. Впрочем, могу назвать менее резонансные случаи "прихватизации" крупнейших украинских производителей, например, ОАО "Росава", ОАО "Макеевский металлургический комбинат", ОАО "Никопольский южно-трубный завод". Они были лишены своих производственных комплексов и перестали осуществлять хозяйственную деятельность, а впоследствии обанкротились. У меня нет уверенности, что такой сценарий не может быть применен сторонниками приватизации и к Укрпочте. Однако убежден, что коллектив этого не допустит. Люди стали другими, готовыми к решительным действиям.

Возможно сокращение штата на предприятии, чтобы увеличить зарплаты?

- Главное на предприятии - это наши сотрудники. Для роста зарплат не нужно в несколько раз сокращать штат работников. По моему мнению, следует наращивать доходы на предприятии и за счет этого повышать зарплаты. В прошлом году Укрпочта получила более 53 млн грн прибыли, а доходов - на 354,7 млн грн больше плана. Поэтому мы предусмотрели увеличение заработной платы в три этапа: повысили ее с 1 апреля этого года, второй начали поэтапное повышение заработной платы с 1 мая. Также планируем увеличить выплаты почтовикам еще и в конце года в зависимости от финансовых показателей предприятия. Всего в 2016-м на повышение зарплаты работникам планируется использовать около 180 млн грн. Наша цель - обеспечить почтовикам достойную оплату труда. Как социально ответственное предприятие мы и в дальнейшем будем это делать.

 

Кандидаты предлагали внедрить систему прозрачных закупок на Укрпочте. Как сейчас происходит закупка товаров и услуг в Укрпочте?

- Еще год назад Укрпочта одной из первых в Украине начала работать прозрачно и транслировать все закупки онлайн в Интернете. Любую совершенную закупку можно посмотреть в открытом доступе. С 1 апреля этого года Укрпочта все тендерные процедуры осуществляет исключительно в системе "ProZorro". До 1 апреля благодаря системе "ProZorro" Укрпочта сэкономила более 5 млн грн - это были закупки, стоимость которых не превышала 1 млн грн, и работы стоимостью не более 5 млн грн. Также 20 млн грн составила экономия на других закупках. В общем, со времени введения "ProZorro" проведено около 300 успешных электронных закупок.

Относительно предложения использовать сети Ощадбанка и Укртелекома вместо отделений Укрпочты. Стоит ли ожидать закрытия отделений?

- Между Укрпочтой со Ощадбанком уже подписан Меморандум о сотрудничестве в части передачи Укрпочте части функций по обслуживанию населения. С такими же предложениями к нам обращается и Укртелеком. Об использовании партнерской сети Ощадбанка, Укртелекома и других предприятий: сегодня Ощадбанк свою сеть в 5 тыс. отделений активно сокращает - в основном в сельской местности. По 2014 - 2015 гг. были закрыты около 700 отделений, в этом году запланировано прекратить деятельность еще более 500 отделений банка.

Мы наоборот развиваем свою сеть почтовых отделений. Она наибольшая и самая разветвленная в Украине - более 11 тыс. отделений, из которых в сельской местности находятся 9 тыс. В прошлом году отремонтировали почти 400 отделений почтовой связи, открыли 32 новых. В этом году поставили цель открыть еще 100 новых, сделать капитальные и текущие ремонты в более 1000 отделений. Мы несем ответственность за наших клиентов, наших граждан, и убеждены, что наши они должны получать необходимые услуги в "шаговой доступности". Кроме того, мы используем передвижные отделения почтовой связи. Одно такое отделение может обслуживать жителей около 8 небольших сел. Сейчас Украинские услуги почтовой связи предоставляют более 500 передвижных отделений Укрпочты. В прошлом году открыто еще 12. Это направление мы будем развивать и дальше. Кстати, наши конкуренты также активно развивают свои сети. Если у кого-то другие планы относительно сети Укрпочты - это наводит на определенные мысли...

 

Какие еще услуги предоставляет предприятие для населения? Предлагается ли сделать из Укрпочты центр админуслуг?

- Укрпочта упрощает доступ к широкому спектру административных и государственных услуг через почтовые отделения. Например, с апреля мы запустили пилотный проект по получению транспортных лицензий. Теперь через сеть отделений почтовой связи владельцы авто могут направить все документы, необходимые для получения лицензий на перевозку пассажиров или грузов, в компетентные органы. Планируем и дальше расширять спектр лицензионных услуг. С мая Укрпочта начнет предоставлять услуги государственной регистрации бизнеса и имущества. Мы договорились об этом с Минюстом. Проведем обучение специалистов с высшим юридическим образованием. Они будут осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и имущественных прав на недвижимость. Украинцам будет очень удобно получать услуги регистрации бизнеса и имущества в почтовых отделениях. Сейчас все больше граждан получают административные услуги через Укрпочту. В прошлом году мы получили почти 1 млн обращений на получение услуг Минсоцполитики, Пенсионного фонда, Министерства юстиции, Госземагентства и тому подобное. Укрпочту не нужно превращать в центр административных услуг в будущем, она уже сейчас предоставляет упрощенный доступ через все отделения почтовой связи в более 50 государственных услуг. Внедрение новых ІТ-проектов позволит перейти в сферу предоставления электронных административных услуг. Над этим сегодня уже работают специалисты генеральной дирекции.

Расскажите подробнее об ІТ-проектах.

- Укрпочта планирует стать национальным оператором по предоставлению информационных и финансовых услуг. Уже начата реализация этого проекта в соответствии с Концепцией внедрения современных информационных технологий. Мы планируем запуск финансового оператора и создания online-мегамаркета национального масштаба e-commerce marketplace, аналога eBay, для торговли любыми товарами и услугами. Проектом также предусмотрено внедрение Укрпочтой мобильного кошелька mWallet. Он будет иметь функции платежных инструментов: платежных карточек национальной системы и международных систем, электронных денег и тому подобное. Клиенты смогут осуществлять платежи со своих счетов, пересматривать баланс, переводить деньги на счета банков.

Создание на базе Укрпочты финансового оператора для юридических и физических лиц расширит возможность получения платежей от населения. Будет усовершенствована система денежных переводов, выдачи и обслуживания кредитов, работа с банковскими картами, предоставление доступа к электронным международных финансовых платформ и сервисов и т. д.

Запуск новых информационных и финансовых услуг - это возможность значительно улучшить сервис, увеличить количество услуг и получить значительную прибыль, который Укрпочта сможет направить на развитие предприятия.

 

Насколько реально создание на базе Укрпочты банка?

- Пока мы говорим не о банке, а о финансовом операторе, который будет аккумулировать финансовые услуги, предоставлять другие банки. Создание на базе Укрпочты почтового банка стоит обсуждать только после окончания процесса корпоратизации нашего предприятия. Ведь решение по этому вопросу будет принимать правления ПАО "Укрпочта". Впрочем, инновационные продукты, которые сегодня мы собираемся внедрять, например, мобильный банкинг и сеть платежных терминалов самообслуживания, - является первым шагом к созданию собственного банка. Они помогут нам оценить потенциал рынков и сформировать первичную клиентскую базу для дальнейшего расширения собственных финансовых услуг. По такой схеме в свое время шли почтовые службы многих стран. Сейчас мы сотрудничаем с различными банками и наша разветвленная сеть почти 12 тыс. отделений позволяет предоставлять эти услуги жителям самых отдаленных уголков Украины.

С результатами конкурсного отбора на должность руководителя Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика